Великолепная гузмания

Экзотическое растение гузмания
Экзотическое растение гузмания родом из тропических и субтропических районов Южной Америки. Гузмания или эпифит – достаточно выносливое растение, а цветение его продолжается до полугода. Гузмания относится к семейству бромелиевых. Существует около ста двадцати видов. Листья растения достигают в длину сорока пяти сантиметров, у корня собраны в розетку. Свое название цветок получил в честь испанского ботаника А.Гусмана. Для гузмании лучше выбрать место светлое, но защищенное от прямого солнечного света. Температура воздуха для оптимального содержания гузмании – до +24 градусов летом, зимой – чуть меньше. Комнатное растение любит влажный воздух, поэтому его нужно опрыскивать один-два раза в день. Не допускайте попадания воды в розетку гузмании – если вода застаивается там более двух дней, то может начаться гниение стебля.

Пересаживать гузманию рекомендуется через две-три недели после покупки комнатного растения (если вы покупали его в транспортировочном горшке). В течение нескольких месяцев продолжается цветение гузмании, затем цветонос вянет. Его необходимо обрезать. К сожалению, после этого комнатное растение теряет декоративную привлекательность. Полив для гузмании нужен умеренный, даже в период цветения и роста растения. Следующий полив нужно производить, когда почва на глубине двух сантиметров чуть влажная. Листья гузмании протирайте влажной тряпочкой, и не забывайте опрыскивать комнатное растение. Для полива и опрыскивания гузмании следует использовать отстоянную или кипяченую воду.

В период цветения гузмании требуется подкормка: через каждую декаду посредством универсального удобрения. Это укрепит силы комнатного растения и продлит цветение. Цветение гузмании – уникальное зрелище: зеленые листья в центре розетки становятся ярко-красными, наподобие цветка. Повторного цветения гузмании в домашних условиях не будет, поэтому через полгода растение заменяют. Сохранить комнатное растение можно с помощью прикорневых отпрысков: их следует разместить в теплом помещении. Для гузмании благоприятна следующая смесь – земля, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:2:1.

При правильном уходе отпрыски от материнского растения могут зацвести уже через год после посадки. Новые комнатные растения появляются рядом с материнским, их следует отделить и высадить для проращивания. Гузмания подойдет не только для оформления вашего интерьера, но и внесет в дом гармонию и умиротворение. Растение обладает способностью снимать стресс и напряжение, улучшать общее самочувствие. Гузмания уменьшает воздушную пыль, а также активизирует мужскую энергию в период цветения.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!