Доктор Каланхоэ

Лечебное каланхоэ
Красивое название «каланхоэ» относится к растению, которое не только привлекательно внешне, но и используется в лечебных целях. Каланхоэ относится к семейству толстянковых, а родиной растения являются Южная Америка и Юго-Восточная Азия. В наших странах суккулентное растение появилось довольно давно и выращивается как декоративно-цветущий, так и лекарственный вид.

Существует несколько разновидностей каланхоэ. Каланхоэ Блоссфельда – очень красивое растение с цветами красного, оранжевого, желтого и других оттенков. Кустики данного вида достигают в высоту до 30 сантиметров, листья волнистые по краю округлой формы. Каланхоэ Блоссфельда цветет с ранней весны и по июнь включительно. Каланхоэ Мангина отличается великолепными цветками-колокольчиками оранжево-красного цвета на длинных цветоножках. Крупное комнатное растение с узкими листьями до 20 сантиметров в длину серовато-зеленого цвета называют «доктор» или каланхоэ Дегремона. Перистое каланхоэ вырастает в высоту до одного метра, имеет прямой стебель и листья различной формы: снизу – овальные, выше – с гофрированным краем, еще выше – перисто-рассеченные на несколько частей.

Оптимальная температура для роста и комфортного содержания каланхоэ не должна быть ниже +10 градусов. Летом лучше вынести каланхоэ на балкон прямо под открытое небо или в сад. Каланхоэ любит яркий свет, но может не выдержать самое жаркое время дня, поэтому на южной стороне в сильный зной следует притенять комнатное растение от прямых лучей палящего солнца.

Летний и весенний полив каланхоэ умеренный, а в холодное время года ограничивается до минимума. Подкормку комнатного растения производят, начиная с мая по июль. Подойдет специальное удобрение для суккулентов, которое добавляют в почву один раз в месяц. Каланхоэ спокойно переносит сухость воздуха, но опрыскивания ему не повредят. Пересаживать каланхоэ следует каждую весну. Используйте следующий состав почвы: дерн, торфяная земля, песок в соотношении 1:1:1, можно добавить кирпичную крошку или березовые угли. Размножается каланхоэ черенками, а также почкованием, детками и семенами. Избыточная влага и тепло могут привести к появлению мучнистой росы или сырой плесени.

Сок каланхоэ используют для изготовления многих средств по уходу за кожей, а также в качестве противовоспалительного эликсира. Листья каланхоэ содержат массу полезных веществ: алюминий, марганец, железо, медь, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. Поэтому смело можете использовать листья «доктора» для заживления ран, лечения горла, носа, ушей.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!