Цветущий хвост – антуриум

Антуриум или цветок-фламинго
Растение антуриум по-другому называют цветок-фламинго, а дословно название переводится «anthos» – цветок и «oura» – хвост. Внешне цветок напоминает грациозную птицу фламинго ярко-красного цвета. Растение семейства ароидных имеет около трехсот видов, но в комнатных условиях выращивают антуриум Андре и антуриум Шерцера. Антуриум – изысканное растение с яркой окраской и красивыми листьями, только антуриум Андрэ имеет цветочное покрывало, сочетающее красный, розовый и белый оттенки, а антуриум Шерцера – красное или белое с ланцетовидными листьями. Родиной антуриума являются тропики Перу, Южной Америки и Колумбии.

Цветение антуриума продолжается с ранней весны до осени при правильном уходе. Увядшие соцветия следует обрезать до образования семян. Антуриум Андре выращивают для гибридизации, а семена созревают в течение года. Срезанные цветки антуриума могут стоять в вазе с водой до пяти недель при условии, что початки срезали полностью созревшими.

Комнатный антуриум размножается посредством черенков. Для размножения годятся черенки из стебля растения с воздушными корешками. Пересадка производится в температурном режиме + 25 градусов: тогда антуриум пустит корни в течение месяца. Пересадка проводится весной, а смесь для укоренения состоит из торфа, дерна и перегноя в соотношении 1:1:1. В смесь можно добавить песок или разрыхлитель. Размножение антуриумов с отсутствием стеблей происходит семенным путем. Альтернативой может стать рассадка боковых отпрысков, которые высевают сразу после сбора в увлажненную и рыхлую почву.

Комнатное растение любит тепло – в течение года температура воздуха должна быть не ниже +17 градусов. Уход за антуриумом производится с умеренным поливом, обтиранием листьев и опрыскиванием. Если антуриум поливать слишком жесткой водой, листья его чернеют. Переувлажнение почвы может стать губительным для корней антуриума: потому необходим дренаж и рыхлая почва.

Освещение для комнатного растения должно быть ярким и рассеянным, без прямых лучей. Чем меньше освещение, тем меньше цветов будет антуриума. Жидкие удобрения используйте с промежутком в две недели. Вредителями антуриума являются мучнистый червец, тля и щитовка, кроме того на листьях могут появляться пятна (септориоз). Для профилактики данных проблем следует не допускать застоя воды в поддоне, содержать листья комнатного растения в чистоте. Пораженные болезнью листья следует удалить, а здоровые опрыскивать лечебным раствором. От прикосновений к соцветиям могут образовываться пятна. Взрослый антуриум в высоту достигает 55 сантиметров.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!