Хищная Венерина мухоловка как комнатное растение

Dionaea muscipula

Кому-то по душе комнатные растения вроде герани или алоэ, а кто-то выбирает хищные породы вроде Венериной мухоловки. Это экзотическое растение можно растить в домашних условиях. Dionaea muscipula относится к растениям класса двудольных покрытосеменных, семейство росянковых. Научное название переводится как «мышеловка» или Дионея мухоловная. Отечественные биологи назвали растение Венериной мухоловкой в честь богини любви Венеры.

Родиной экзотического цветка является Северная Америка, а время цветения выпадает на период с мая по июль. Этот вид считают уникальным. Дионея – насекомоядное растение с довольно коротким стеблем. Цветы невзрачные белого оттенка, собраны в цветонос. Чтобы получить семена, опыление проводят вручную. Листья удлиненные у Венериной мухоловки, с зубчиками по краям из двух створок. Именно на поверхности этих пластинок расположены чувствительные волоски, именно они захлопывают ловушку реагируя на жертву.

Процесс переваривания начинается после того, как насекомое попало в Венерину мухоловку и может длиться от нескольких дней до месяца: все зависит от размера жертвы. Каждая из ловушек может срабатывать от четырех до семи раз, а затем отмирает. Зимой Венерина мухоловка «спит», прекращает рост и кажется, что растение погибло. Однако весной нужно начать осторожно снимать сухие листья и поливать растение – и дионея оживет!

Хищное комнатное растение Венерина мухоловка

Комнатное растение любит яркий свет, но слишком интенсивные солнечные лучи могут навредить, поэтому дионею нужно притенять. Почва должна быть увлажненной, а не подсохшей. Полив производится мягкой водой – дистиллированной или дождевой. Каждый месяц растение подкармливают удобрениями.

Температура воздух, комфортная для Венериной мухоловки летом составляет от 22 до 27 градусов, зимой – от 3 до 7 градусов. В природе растение обитает на болотах, поэтому ему нужна высокая влажность воздуха около 70 – 90 %. Вредителями Дионеи являются паутинный клещик, серая гниль, сажистый грибок, тля. Когда ловушка не в состоянии переварить насекомое, начинается бактериальное поражение – и растение разлагается.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Хищная Венерина мухоловка как комнатное растение”

  1. Автор Ксюша

    Красивое и полезное в хозяйстве растение, классно, когда дома живет такой цветок-охотник)

  2. Автор Noname

    Класс! Интересно часто-ли растение не справляется с мушками, добычей и разлагается, чтобы не получилось так: купили и оно нечаянно само умерло?

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!