Колючая звезда

Великолепный астрофитум станет украшением зимнего сада

Великолепный астрофитум станет украшением вашего зимнего сада. Внешний вид этого растения напоминает звездочку, а прекрасные цветы украшают колючую поверхность каждое лето. Астрофитум (Astrophytum) относится к неприхотливым цветущим комнатным растениям. Если посмотреть на цветок сверху, то он выглядит как звезда с 4-8 лучами. Эта особенность растения отражается в названии: с латыни «aster» переводится как звезда. Говоря о происхождении растения, родиной кактуса считается Мексика и южные районы США. Астрофитум относится к пустынным кактусам с ребрами и белыми крапинками на поверхности. В молодом возрасте кактус ребристо-шаровидной формы, но постепенно принимает цилиндрическую форму. Колючки у кактуса изогнутые или прямые. Бывают места, где колючки отсутствуют. Цветки астрофитума напоминают маргаритки, а цветение происходит в летний период.

Астрофитумы обожают яркий солнечный свет, поэтому размещать горшок с комнатным растением следует возле окна, можно на открытом воздухе. Лучшим местом для «поселения» кактуса будут восточные, южные и юго-восточные окна. В жаркий зной растение лучше спрятать от прямого солнца, чтобы избежать засыхания. Оптимальной температурой для комфортного существования растения в летний период является температура 20-25?С. В холодную пору кактус «впадает в спячку», поэтому ему достаточно температуры 10?С. Не забывайте регулярно проветривать помещение, где находится астрофитум.

Астрофитумы обожают яркий солнечный свет

Для астрофитума понадобится хороший дренаж. Почвенная смесь для кактуса состоит из листовой и дерновой земли с добавлением известковой крошки и песка. Летом и весной необходим умеренный полив комнатного растения: почва между поливами должна успеть высохнуть. Можно поливать кактус с поддона: так вы предотвратите загнивание нижней чувствительной части стебля. В осенний период полив следует сократить, а зимой прекратить вообще. Комнатное растение прекрасно существует в помещении с сухим воздухом, поэтому опрыскивать его нет необходимости. В весенне-летнюю пору астрофитум нуждается в подкормке: подойдут для этой цели специальные удобрения для кактусов.

Растение нельзя часто пересаживать. Переместить кактус в более просторный горшок можно, если корни заполнили все емкости. Взрослые виды пересаживают через каждые пять лет в горшки размером побольше. Размножение астрофитума осуществляется посредством семян. Высеивание происходит весной, а проращивание производится при температуре не менее 20-22?С с регулярным проветриванием и увлажнением.

Вредителями астрофитума являются красный паутинный клещик и щитовка. Если вы заметили болезнь комнатного растения, обработайте его раствором инсектицидов. Переувлажненное растение может дать гниль. К солнечному свету комнатное растение привыкает постепенно, в противном случае – могут появиться «ожоги». Вот такие секреты ухода за кактусом.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!