Хотите цветник

Секреты комнатных растений

Очень мало людей, равнодушных к комнатным растениям. Вот и я радуюсь каждому распустившемуся бутону. Но через какое-то время комнатных растений мне стало мало, и я решила дополнить свою коллекцию однолетниками, и сделать летом на лоджии небольшой цветник.

Решение такое пришло ко мне холодным зимним вечером, на календаре был февраль – самое время заняться рассадой. Но встал вопрос: однолетники однолетниками, но на чем же конкретно остановить свой выбор? Первым делом позвонила маме – она у меня профи по садоводству и по совместительству большой скептик, поэтому ее совет был прост: дождаться апреля и купить готовую рассаду. Недолго подумав, я решила, что легкие пути не для меня, и отправилась в специализированный магазин (благо, что идти недалеко). Идти-то недалеко, а вот выбрать из всего того множества цветочков и кустиков, превосходно запечатленных на пакетиках с семенами, оказалось совсем непросто. Да еще обязательно нужно учесть, что лоджия у меня выходит на теневую сторону, прямые солнечные лучи проникают только в первой половине дня.

В общем, после пристального и критичного просмотра каталогов и долгих консультаций с продавцами-консультантами, выбор был сделан. В итоге я шла домой, а карман мне грели петуньи и лобелии. Ну, то есть не они сами, конечно, а пока лишь их семена.

На скорую руку покормила своих домашних, нейтрализовала кота – злобного вредителя зеленых насаждений и достала купленные мною заранее ящики для рассады. К слову сказать, на пакетиках с семенами значилась рекомендация высевать семена в начале марта, но энтузиазм плескался через край, поэтому решено было не медлить. Ящики наполнились увлажненным грунтом (самым обычным, с дачи), и… Я столкнулась с первой проблемой! Дело в том, что семена этих однолетников очень мелкие, поэтому равномерно посеять их очень трудно. Но тут вспомнился совет, вычитанный в одном из журналов (Слава садоводческой литературе!!!). Совет гласил, что для удобства высевания мелкие семена нужно смешать с песком, и уже потом всю эту массу аккуратно распределить по поверхности грунта, в который вы сажаете. Так я и сделала.

Вовремя вспомнила еще один секрет, о том, что в таком случае закапывать эти семена не нужно, достаточно просто аккуратно побрызгать водой и затянуть полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхала земля. После всех этих манипуляций я, как курица с яйцом (прошу прощения за сравнение) носилась по квартире, прилаживая драгоценные ящики то на один подоконник, то на другой. Успокоилась я лишь, определив их на лучшее для всхода рассады место – самый освещаемый подоконник.

Спала в ту ночь я плохо, мучили кошмары. Снился кот, поедающий только что проклюнувшиеся растеньица. Едва протерев глаза, я понеслась к ящикам. Под пленкой изменений за ночь не произошло, что не удивительно. День проходил за днем, а росточки никак не хотели появляться. Расстроившись, я подумала, что права была мама, и забыла про свои ящики.

Какова же была моя радость, когда спустя какое-то время я обнаружила маленькие зеленые крючочки, торчащие из земли! Пленку я сняла, дабы избежать возникновения плесени, и с умилением наблюдала за ростом будущих красавиц. Красавицы хозяйку радовали появлением все новых и новых листочков, а я во время полива разговаривала с ними, за что супруг назвал меня сумасшедшей и в начале апреля я обнаружила, что рассаде стало тесно. Судя по статьям все в тех же журналах, пора было начать пикировку.

Слово было незнакомое и страшное, впрочем, как и само действие, которое оно обозначает. Комнатных растений получилось много, были они еще не очень большие, поэтому я не знала, с какой же стороны к ним подступиться. Собралась с силами и начала прореживать свои долгожданные насаждения. Признаюсь честно, что выжили не все, но все-таки основная масса чувствовала себя неплохо, хоть и немного повяла. В итоге с утра мои мучения были вознаграждены, и в ящиках меня встретили аккуратненькие, совсем уже оклемавшиеся кустики.

Когда стало тепло, я перенесла ящики на балкон и стала ждать появления первых бутонов. Надо сказать, что долго ждать себя они не заставили, и вскоре я показывала друзьям и домашним первые распустившиеся цветки. Сочетание петуний и лобелии оказалось очень удачным, и обильно цветущие ящики радовали глаз с мая по октябрь.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 3 на статью “Хотите цветник”

  1. Автор елена

    Я выращиваю фиалки на подоконнике, цветы дома это прекрасно, а особенно зимой, когда везде белым бело, а у вас на подоконнике растёт и цветёт комнатное растение .

  2. Автор rufit

    Я, как большой любитель красоты и природы, устроила на лоджии оранжерею. У меня как в конвейере,
    растения цветут один за другим. Этого я добилась тщательно изучая каждый цветок.

  3. Автор Вера

    У меня мама организовала огромный цветник из комнатных растений, разместила стеллажи почти к самому потолку. И все цветочки-листочки “колосятся” на всю стену прям, красотища, глаз не оторвать. А вот у меня и пару захудалых цветочков не растут. Думаю, весь секрет в любви к цветам.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!