Целлозия, пламенные цветы на даче

Целлозия
Целлозии, довольно оригинальные травянистые многолетние и однолетние растения, распространенные в Индии, Китае, Америке и Африке. В переводе с греческого языка название растения звучит как: «пламенный», что связано с необычной формой и окраской самих цветков и листьев. Род включает в себя до 60 видов, из которых наибольшее применение в цветоводстве нашли: Целлозия Кристата или Гребенчатая и Целлозия Перистая или Пирамидальная. Оба вида являются уроженцами Индии и в культуре известны с середины 16 века.

У Целлозии Гребенчатой на прямостоячих, иногда сросшихся стеблях располагается зеленая, пестрая или темно красноватая листва. Мелкие цветки желтого, розового, оранжевого, красного или пурпурного цвета собраны в крупное тяжелое соцветие с множеством глубоких извилин, что придает ему сходство с петушиным гребнем. У Целлозии Пирамидальной сочные прямые стебли зеленого, розового или красного цвета венчаются массивными метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких желтых, оранжевых или красных цветков.

Целлозия Гребенчатая и Пирамидальная представляют собой многолетние растения, выращиваемые, как однолетние. В зависимости от сорта, высота растений составляет от 30 до 150 см. При хорошей погоде миниатюрные карликовые формы могут вырасти до 50..60 см, сорта же, высотой 50..70 см – превратиться в гигантов ростом до 120..150 см.

Размножают целлозии только семенами, которые поверхностно высевают ранней весной в ящики при температуре содержания +20°С. Всходы появляются в течение одной – двух недель. Первую пикировку производят в ящики, вторую: по одному растению в торфяные горшочки. На постоянное место в открытый грунт можно высаживать только при установившейся погоде без угрозы весенних заморозков. Цветение обычно начинаются через три месяца после посева.

Растения чрезвычайно теплолюбивые, поэтому их необходимо выращивать на солнечных и открытых участках. Для полноценного развития и красивого цветения им требуются легкие и достаточно плодородные почвы. Свежие органические удобрения переносят плохо. В период вегетации целлозии нуждаются в регулярных и обильных поливах. Гигантским сортам могут потребоваться подпорки.

В зависимости от климатических зон, цвести могут с начала лета до глубокой осени. Отлично завязывают гладкие и блестящие черные семена, которые поспевают уже через месяц после начала цветения. В условиях жаркого климата возможен самосев. Соцветия очень долгое время сохраняют свою декоративность и повреждаются только первыми заморозками.

Низкие сорта целлозии используются в клумбах, рабатках и в качестве горшечной культуры. Высокорослые гибриды хороши для групповых посадок и создания эффектных пятен на газонах. Целлозия является отличной культурой для срезки и прекрасным сухоцветом: соцветия легко засушиваются и длительное время сохраняют яркую окраску, что позволяет ее использовать для аранжировки сухих букетов.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!