Седум Видный

Седум
Седум или Очиток является большим родом растений и относится к семейству Толстянковые. Известно более 500 видов очитков, которые бывают: однолетние и многолетние, вечнозеленые и листопадные, зимостойкие и тропические. Для открытого грунта используются многочисленные и разнообразные многолетние седумы – зимостойкие растения с прямостоячими стеблями или со стелющимися побегами, широко распространенные во многих районах всего Северного полушария.

Седум Видный – многолетний очиток родом из Северного и Восточного Китая, Кореи и Японии. В культуре растение известно с середины 19 века и в цветоводстве ценится за продолжительную декоративность. Самой ранней весной он выходит из-под снега розеткой красивых мясистых зеленых листьев с сизоватым налетом. Упругие прямостоячие стебли вырастают до 50..60 см и в конце лета на их концах образуются широкие зонтиковидные соцветия, состоящие из множества мелких зеленых цветков на даче.

В начале осени цветки постепенно начинают окрашиваться в более яркие цвета и кусты полыхают эффектными шапками: розовыми, пурпурными, карминными или красными. Основное цветение продолжается 35..40 дней, после которого соцветия темнеют и еще долго сохраняют привлекательный вид. Обрезку засохших стеблей можно производить даже весной: припорошенные снегом, – они отлично украшают собой зимний сад.

Одно из главных требований Седума – солнечное месторасположение. Даже в легком затенении цветы на даче сильно вытягиваются, полегают и перестают цвести. Также очитки не умеют пробиваться сквозь падающую на них осеннюю листву, поэтому их необходимо размещать на участке вдали от деревьев.

К почвам Седум Видный довольно нетребователен. Цветение будет красочнее при выращивании на водопроницаемых супесях с добавлением компоста и перегноя. Так как растение весьма засухоустойчивое, то поливы проводятся только при посадках и в сухую погоду. Благодаря отличной морозоустойчивости укрытия на зиму не требуется. Без пересадки цветы на даче могут расти на одном месте до 5 лет, после чего кусты делят весной или осенью на 3-4 части.

Размножают Седум Видный семенами, черенками и делением. Семенной способ используется чаще всего в селекции. В домашнем же цветоводстве легче применять деление взрослых кустов и стеблевое черенкование в открытый грунт. Нижнюю часть стебля нарезают на несколько частей и раскладывают по поверхности подготовленного участка, засыпают тонким слоем смеси садовой земли с песком, слегка уплотняют и поливают.

Черенки довольно легко дают корни, что делает процесс укоренения быстрым и надежным. Сформировавшиеся розетки затем рассаживают на постоянное место на расстоянии 30 см друг от друга. Наиболее эффектно Седум Видный смотрится, высаженный куртиной или массивом.

Распускающиеся цветы.


Необходимо обновить Adobe Flash Player



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!