Лилии

Лилии
На всем земном шаре произрастает более 100 видов лилий – изысканных растений с удивительно красивыми цветами, которые истончают чудесный и сильный аромат. С глубокой древности лилии пользовались заслуженной популярностью: ими украшали дворцы и храмы, их использовали в ритуальных обрядах и в лечебных целях.

Селекцией лилий стали заниматься японцы более 200 лет назад. В Европе, Азии и Америке гибридизация этого растения началась только в середине прошлого века. Тогда же была произведена и первая попытка систематизации гибридов американским растениеводом Яном де Граф. Вскоре эту классификацию признали международной, и именно на ее основе был составлен современный Международный регистр лилий, состоящий из 9 разделов, в которых описано более 3500 сортов.

Все лилии являются многолетними луковичными растениями и принадлежат семейству Лилейные. Из луковиц развиваются достаточно мощные стебли, вершины которых увенчаны громадными соцветиями, насчитывающими иногда до 50 цветков. Привлекательность лилий заключается в очень душистых и крупных цветках: у некоторых сортов они могут достигать до 25 сантиметров в диаметре.

В зависимости от вида, цветы бывают разнообразных окрасок и форм: воронковидные, бокаловидные, колокольчатые, чалмовидные, трубчатые, звездчатые. У кистевидных лилий цветы собраны в свисающие соцветия, у зонтичных – направлены вверх или в стороны. Хотя наибольшее применение лилии нашли в промышленном цветоводстве, сегодня современный ассортимент гибридов позволяет любителям этого прекрасного растения подобрать сорта для выращивания на приусадебных участках и в горшках, также рекомендуют эти цветы для дачи

Самыми неприхотливыми лилиями считаются Азиатские Гибриды из 1-го раздела классификации. Они предпочитают нейтральные или слегка кислые, удобренные почвы. Эти цветы на даче легко размножаются семенами и мало подвержены заболеваниям. Самыми морозостойкими являются Мартагон Гибриды из 2-го раздела. Они способны расти на любых почвах в полутени или на солнце. Лилии очень долговечны и устойчивы к болезням.

Красавицы 3-го раздела – Кандидум Гибриды – довольно капризны: им нужна хорошо удобренная земля, солнечное месторасположение и неглубокая посадка. Эти лилии могут сильно поражаться вирусными и грибными заболеваниями. Особого внимания при выращивании требуют и Американские Гибриды из 4-го раздела: они любят слабокислые почвы, обилие влаги при хорошем дренаже, как цветы для дачи могут не подойти. Плохо переносят пересадку. Лонгифлорум и Формозанум Гибриды, лилии 5-го раздела – идеальные теплолюбивые растения для выращивания в горшках и для выгонки в зимнее время. Имеют существенный недостаток: плохую устойчивость к вирусным заболеваниям.

Самые популярные сорта лилий среди цветоводов: Трубчатые Гибриды 6-го раздела. Эти морозостойкие, практически не болеющие растения предпочитают хорошую садовую землю с листовым перегноем. Легко размножаются любыми способами: семенами, делением луковиц, чешуйками и стеблевыми луковичками. В 7-ой раздел: Восточные Гибриды – включены самые красивые экзотические лилии, олицетворяющие собой всю прелесть этих растений. Выращивать эти чудесные создания природы под силу только опытным цветоводам.

Лилия на даче, как отличить и посадить.


Необходимо обновить Adobe Flash Player



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!