Пионы

Пионы

Пионы, названные в честь древнегреческого врача Пеона, еще на заре цивилизации с успехом применялись в медицине в качестве лекарственного растения. В Китае до сих пор Пион является национальным цветком, которому приписывается ряд магических свойств, оберегающих от злых духов.

Род Пиона относится к семейству Пионовые и включает в себя более 40 видов многолетних травянистых и листопадных древовидных растений, произрастающих в умеренных и субтропических зонах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. На сегодняшний день, путем селекции и гибридизации многих видов дикорастущих пионов, выведено уже более 10 000 культивируемых сортов.

По своему происхождению большинство сортов подразделяют на три группы. Первая группа сортов была получена в результате селекции Пиона лекарственного; вторая – ведет свою родословную от Пиона молочноцветкового; третья – состоит из гибридов, полученных от межвидовых скрещиваний.

Главная декоративность пиона заключается в яркой зелени листьев и в крупных эффектных цветках. Все садовые сорта имеют восемь типов строения цветка: простые или немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые, корончатые, полушаровидные, полурозовидные, розовидные. Окраска цветков также зависит от сорта и может иметь разнообразные оттенки белого цвета, желтого, оранжевого, розового или красного. На цветение пионов, приходящееся на конец весны и начало лета, помимо их сортовой принадлежности, влияют климат и погодные условия.

Пионы предпочитают простор и хорошо освещенные участки. В жарком климате их лучше размещать в легком затенении. Так как на одном месте кусты могут расти до 12..15 лет и взрослые растения плохо переносят пересадку, то желательно цветы на даче высаживать сразу на постоянное место. Для этого в начале осени готовят посадочные ямы или траншеи глубиной 50..60 см и шириной 60..80 см. На влажных участках во избежание загнивания корней делается дренаж из крупного гравия.

Ямы наполовину заполняются смесью, состоящей из дерновой земли, навоза, 1,5..2 кг извести и 0,2..0,3 кг калийной соли. Затем насыпается слой грунтовой земли и смесь из перегноя, 0,5 кг суперфосфата или 1 кг костяной муки и оставшейся земли. Эти слои необходимы для того, чтобы известь не смешалась с суперфосфатом. В яме, полностью заполненной смесью, делается углубление и высаживается делянка пиона так, чтобы почки роста находились на 3..5 см ниже уровня земли.

В домашнем цветоводстве пионы размножают только делением корневищ: при семенном способе сеянцы зацветут лишь на 5..7 год и могут не повторить материнские признаки. Размножение зелеными черенками и отводками – весьма трудоемкие процессы, требующие определенных навыков. Гибридные сорта рекомендуется делить через 6..8 лет: увеличение массы стеблей цветов на даче ведет к их искривлению и полеганию.

Выставка пионов в усадьбе Гальских.


Необходимо обновить Adobe Flash Player



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Пионы”

  1. Автор адениум

    А Мои любимые цветы Адениумы Цветение Очень красивое,я только посадил семена, жду всходов

  2. Автор Наталия

    Пионы росли в родительском доме. Куст бордовых и два куста розовых! Аромат обалденный. До сих пор помню. Аромат детства. Так получалось – они цвели на последний звонок в школе. Всегда были цветы для уительницы.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!