Глициния и Вистерия

Глициния и Вистерия

В классической литературе довольно часто можно встретить упоминание об этом интересном растении: писатели чрезвычайно красочно описывают замки или беседки, сплошь увитые глицинией со свисающими гроздьями ароматных цветов. Вистерия весьма эффектна: помимо нарядных цветов, у нее очень декоративная и свежая листва, которая украшает сад до самого листопада.

Род Глициния состоит из 9 видов и относится к семейству Бобовые. В природе эта многолетняя вьющаяся лиана достигает высоты 20 м и распространена в субтропических зонах Северной Америки и Восточной Азии. Является невероятным долгожителем: экземпляры, растущие в благоприятных условиях, могут доживать до 150 лет.

В декоративном садоводстве Вистерия используется для вертикального озеленения стен, беседок, террас и балконов, как цветы на даче. Ее одревесневающие стебли прочно увивают любую опору, поэтому растение сразу сажают на постоянное место, которое должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке также необходимо учитывать, что Глициния является листопадным и ядовитым растением: листья, опадающие осенью, – могут быть губительны для находящихся рядом прудовых рыб.

Почвы предпочитает легкие, питательные, с добавлением компоста, увлажненные и без извести. На известковых почвах у растения развивается хлороз и наступает осветление листьев. Глицинии необходимы регулярные подкормки и поливы: из-за недостатка влаги весной может произойти осыпание бутонов. Летом поливы требуются для закладки цветочных почек.

Зацветает Вистерия не раньше трехлетнего возраста. Буйное и продолжительное цветение приходится на весну. В зависимости от сорта, ее броские свисающие кисти душистых цветков бывают разнообразных окрасок: от белого – до различных оттенков розового, синего и фиолетового цветов. Сами соцветия достигают внушительных размеров: 20..50 см, поэтому цветущая Глициния представляет собой впечатляющее зрелище.

Растение легко завязывает семена: плоские, длиной 10..15 см густоопушенные стручки долго висят на ветвях. С понижением температуры они начинают звонко растрескиваться и бобы разлетаются в разные стороны на много метров. К сожалению, Глициния, выращенная из семян, может не зацвести. Вследствие этого для размножения этих цветов на даче, лучше применять вегетативные методы: использовать корневые отпрыски, стеблевое черенкование и укоренение горизонтальными отводками.

Рост и цветение Глицинии регулируются систематическими обрезками. Цветочные почки закладываются на прошлогодних стеблях и на более старых древесных ветвях, поэтому сразу после цветения побеги укорачивают до завядших цветков и сильно, оставляя 15..30 см, обрезают все остальные. Летом укорачивают прирост текущего года на 4..5 почек.

Отличные примеры глицинии.


Необходимо обновить Adobe Flash Player



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!