Хризантема

Хризантема
Хризантема является одним из самых древнейших цветочных растений во всей истории человеческой цивилизации. Уже более 3000 лет, как она была введена в культуру на Древнем Востоке. В те времена выращивались дикие формы хризантемы с мелкими немахровыми и, преимущественно, – желтыми цветками. Интересно, что использовались растения не только для декоративных целей, но и в качестве лекарственных средств, а также в пищу.

Родиной хризантем считается Китай, так как первое письменное упоминание о них можно встретить в трудах именно китайского древнего философа Конфуция. Гибридизация, создание густомахровых крупных хризантем различных форм и окрасок – связаны с именем выдающегося садовника Дао Юань-мин, жившего в 365 – 427 гг. н. э.

Еще одним очагом и второй родиной происхождения культурных сортов хризантем является Япония. В 4 веке из Китая в страну Восходящего солнца попадают семена этого прекрасного растения, которое вскоре стало невероятно популярным и любимым. Цветок получил название «Кику», что в переводе означает: солнце. В 8 веке хризантема становится личной эмблемой императора и изображается на национальных флагах.

В 910 году император Уда в своем дворце устроил первую выставку цветов, которая стала родоначальницей всех последующих традиционных выставок. Японцы считают хризантему своим любимым цветком: ежегодно в стране проводится «Праздник хризантем», существует даже высшая награда: «Орден хризантемы».

Европа первому знакомству с хризантемами обязана торговцу Брейниусу, который в 1689 году доставил их в Голландию. Через сто лет капитан Блакар привез еще три сорта. В 19 веке, благодаря уже налаженным торговым связям, в Англию стали поступать многочисленные виды, из которых европейские цветоводы создали новые сорта, распространившиеся по всему миру.

В настоящее время известно более 150 видов хризантем, произрастающих в дикой природе в Китае и Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Культурные же современные сорта получены китайскими и японскими цветоводами путем многовековой селекции. В прошлом столетии свой вклад в создание новых сортов внесли также Европа, Америка, Россия и Средняя Азия.

На сегодняшний день назвать точное число сортов хризантем просто невозможно, так как их выведено уже десятки тысяч. Среди них есть растения, которые выращиваются только в теплицах на срезку, декоративные для открытого грунта, горшечные, каскадные и пищевые, как цветы на даче.

Также не существует и единой универсальной классификации хризантем: каждая страна, занимающаяся селекцией этих цветов, создала свою собственную. Наибольшего признания во всем мире заслужила классификация Скотта, состоящая из 15 классов и составленная по основным главным признакам: по форме и размеру соцветий, по размеру и направлению венчиков. Способы выращивания хризантем зависят от сортовых особенностей и климатических условий.

Бал хризантем и цветы на десерт.


Необходимо обновить Adobe Flash Player



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!