Газания или африканская ромашка

ГазанияСчитается, что африканская ромашка названа газанией в честь Теодора Газа – известного гуманиста и переводчика трудов Аристотеля. Газания, именуемая также гацанией, является обитателем Капской области Южной Африки. В природе встречается около 40 видов этих многолетних низкорослых травянистых растений, принадлежащих семейству Астровые или Сложноцветные. В культуре она известна с середины 18 века.

В цветоводстве широкое распространение получили многочисленные сорта газании гибридной – многолетнего растения, в условиях северных широт выращиваемого как низкорослый однолетник: компактные кустики имеют высоту всего в 20 – 30 см. Сегодня гацания считается модным растением – ее столь широкая популярность объясняется декоративным и продолжительным цветением.

В зависимости от сорта и климатической зоны цветет газания с весны до поздней осени. В течение вегетационного периода на одном растении может развиться до 35 соцветий. Из листовых розеток появляются крепкие цветоносы с соцветиями в виде крупных одиночных корзинок до 5 – 9 см в диаметре. Соцветия состоят из серединных трубчатых цветов и краевых язычковых: в один ряд у простых форм или в несколько рядов у махровых.

Язычковые цветки имеют яркий и контрастный окрас самых разнообразных цветов, кроме голубого и синего. Особую выразительность придает соцветиям темная кайма с «глазками» в основании краевых цветков, имеющая сходство с расцветкой хвоста павлина. Эффектные соцветия обладают отличительной способностью: на свету краевые цветки быстро раскрываются, в пасмурную же погоду и на ночь они, скручиваясь, закрываются.

Газании являются светолюбивыми, теплолюбивыми и засухоустойчивыми растениями, поэтому предпочитают открытое солнечное месторасположение и питательные легкие садовые почвы. Плохо переносят тяжелые глинистые почвы и переизбыток влаги. Уход заключается в прополке, умеренном поливе и своевременном удалении отцветших соцветий, которое будет стимулировать растение к образованию новых бутонов. В зависимости от плодородности почвы в период вегетации требуются подкормки минеральными удобрениями.

Растения считаются холодостойкими: вполне выдерживают осенние заморозки до -5..7°С. Зимовать же в открытом грунте газании не способны, поэтому их выращивают как однолетники, либо осенью пересаживают в горшки и держат в помещении с температурой +8..10°С, очень умеренно поливая. Весной, отросшие за зиму побеги укорачивают наполовину и высаживают в грунт. Зимнее хранение не всегда дает положительный результат, вследствие чего – гораздо проще растение выращивать рассадой и размножать семенами.

Ранней весной производят посев семян в ящики или в специальные торфяные стаканчики, которые держат при температуре +18°С. Всходы появляются через 10-15 дней и сеянцы пикируют. Готовую рассаду высаживают на постоянное место по схеме 15х15..20х20 см. Газания может стать прекрасным украшением альпинария, рабатки, клумбы и балкона.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!