Гладиолус

Гладиолус
Гладиолус – высокий и стройный, обворожительно красивый, нежный и страстный: настоящий рыцарь цветочного королевства! Недаром свое название он получил от «Gladius» – латинского слова, в переводе означающего «меч». Цветок имеет в своем арсенале листья, очень схожие с лезвием меча. Его недостатком считается капризность, впрочем, такому красавцу можно простить все.

Гладиолус, именуемый еще и шпажником, относится к семейству Ирисовых или Касатиковых и имеет около 180 видов. В природе эти растения встречаются в Средней и Малой Азии, в Европе и на Кавказе. Родоначальником многих видов считается Капская область Южной Африки, в которой сосредоточена основная масса всего видового разнообразия.

Первые упоминания о растении встречаются в работах римских и греческих авторов, датирующихся первым веком до нашей эры и описывающих применение клубнелуковиц гладиолусов в медицине и об употреблении их в пищу. На протяжении многих веков растение обросло многими легендами и поверьями, так как считается магическим и обладающим особой таинственной силой.

В садах Европы дикий гладиолус начали выращивать с 16 века. В Бельгии в середине 19 века были получены первые селекционные сорта. Гладиолус с полным правом можно назвать излюбленным растением селекционеров: на сегодняшний день выведено столько разнообразных гибридов, что существуют целые каталоги сортов, имеющие распределение по срокам цветения, по форме цветов.

Гладиолусам необходимы солнечные участки, защищенные от ветра и дренированные от застоя воды. Предпочитают черноземы, легкие суглинки или супесчаные структурные почвы с внесением компоста и перегноя. Гладиолусы довольно требовательны к кислотности: оптимальным вариантом для них являются слабокислые почвы. Участок для посадки лучше всего подготовить с осени.

Высаживают клубнелуковицы гладиолусов весной. Сроки посадки зависят от сортов и региона: почва на глубине 10 – 15 см должна прогреться до + 8..10°С. Глубина посадки зависит от почвы, размеров клубнелуковиц и может варьировать между 4 – 15 см. Приблизительно через месяц после посадки начинается формирование соцветия, который представляет собой колос с бутонами высотой от 25 см до 120 см. Тяжелый цветонос нуждается в подвязке к кольям или опорам.

Великолепный цветок гладиолуса имеет сложное строение, различную форму и самую разнообразную окраску за исключением голубого и синего цвета. Продолжительность его цветения составляет 2 – 5 дней, которое зависит от климата и погоды: в жаркое время оно сокращается. По мере раскрытия цветков продолжается и рост всего соцветия. Прекращается оно с распусканием последнего бутона. Продолжительность цветения всего колоса в среднем бывает около двух недель.

Гладиолусы подвержены многим заболеваниям, поэтому необходимо регулярно проверять посадки, предпринимать меры для борьбы и профилактики, уничтожать вредителей и сорняки. До наступления заморозков гладиолусы выкапывают. Срезают до основания надземную часть и корни, аккуратно отделяют от старой материнской клубнелуковицы – новую замещающую и детку. Полученный материал промывают водой, обрабатывают противогрибковыми средствами, просушивают, сортируют и укладывают в коробки или бумажные пакеты на зимнее хранение при температуре +5..6°С.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!