Гортензия

Гортензия
В отличие от других растений, гортензия с полным правом может похвастаться романтичностью своего имени – названием она обязана Гортензии Барреоне, возлюбленной французского ботаника и врача Филибера Коммерсона, в 1767 году ставшим ее первооткрывателем. В сады Европы гортензия попала в 1788 году и стала быстро распространяться по всему миру, приобретая заслуженную популярность.

Гортензия насчитывает около 80 видов, представляющих собой листопадные кустарники, деревья, лианы из рода Гидрангеа и относящиеся к семейству Камнеломковые. В практическом цветоводстве получили распространение всего 6 видов.

Гортензия метельчатая является высокорослым кустарником из Китая, Японии и Южного Сахалина. Ее густую крону украшают необычайной красоты огромные пирамидальные соцветия. В начале цветения метелки зеленоватые, затем становятся белыми с розовой опалиной, усиливающейся к концу цветения. Вид отличается высокой декоративностью, быстрым ростом, морозоустойчивостью и долговечностью.

Гортензия – древовидная и пепельная родом из Северной Америки. Кусты гортензии древовидной вырастают до 1 м и имеют бело зеленоватые щитковидные соцветия. В цветоводстве этот вид ценится за позднее, обильное и продолжительное цветение. Кусты гортензии пепельной достигают 2 м и украшены белыми многочисленными щитками. Этот вид заслуживает внимание цветоводов за очень длительное цветение, достигающее четырех месяцев и необычайную выносливость.

Гортензия Бретшнейдера в природе произрастает на севере Китая и имеет еще одно название: гортензия пекинская. Высота ее кустов обычно составляет 1.5 – 2 метра. У этого вида красновато – коричневые побеги и довольно оригинальные крупные зонтиковидные соцветия – цветы, находящиеся в его середине, быстро опадают и остаются только краевые белоснежные «бабочки, присевшие на зеленую лужайку». Позже их цвет становится темно – розовым. Среди остальных видов, гортензия пекинская выделяется отличной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Гортензия черешковая является лианой из лесов субальпийского пояса Японии, Китая, Южного Сахалина и Курил. Благодаря воздушным корням, она прикрепляется к опорам и может достигнуть 25 м. Цветет белыми или розоватыми крупными рыхлыми щитковидными соцветиями. В северных районах растение нуждается в зимней защите от промерзания.

Гортензия крупнолистная, садовая или японская является одним из самых распространенных садовых культур. Ее родина – Китай и Япония. Компактный куст покрывают крупные шарообразные белые, розовые или голубые соцветия. За свою красоту она требует особого внимания и ухода – нуждается в повышенной влажности и зимнем укрытии, предпочитает местоположение в полутени.

Для успешного выращивания и цветения гортензий, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: растения влаголюбивы, поэтому им необходимы своевременные поливы; предпочитают кислые, плодородные почвы с регулярными подкормками; нуждаются в правильной и периодичной обрезке. Только тогда гортензии отблагодарят буйным приростом и пышным цветением.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!