Лилейник

Лилейник
У многих народов лилейник считается цветком счастья и радости. Уже много веков существует поверье, стоит дотронуться до его цветка или листьев – уйдут прочь все горести и печали.

Лилейник является многолетним травянистым растением и относится к семейству Лилейные. В природе дикие виды растения можно встретить вдоль рек и в болотистых местах, на лугах и полянах сосновых лесов, на песчаниках и в горах по всему земному шару. Уже в I веке нашей эры растение было признанной садовой культурой за изящную красоту крупных воронковидных цветов, окраска которых бывает от желтой до оранжево – красной.

На сегодняшний день селекционерами выведены многочисленные сорта лилейника с более крупными цветами, разнообразными многоцветными окрасками и с волнистыми краями лепестков. Цветение и его продолжительность зависит от сорта, климатической зоны и погодных условий. В теплом климате лилейники цветут весной, в более прохладном – летом.

Ботаническое название растения: «гемерокаллис» в переводе с латыни означает – «красивый в течение одного дня». В народе его именуют – красноднев – «красивый днем». На крепких высоких цветоносах из метельчатого соцветия один за другим или сразу по 2 – 4 раскрываются бутоны. Жизнь каждого цветка недолговечна, в солнечную погоду любоваться их красотой можно только день, в пасмурную – чуть дольше, так как бутон полностью не распускается.

Не зря немцы называют лилейник «растением для интеллигентных лентяев» – совершенно нетребовательная, устойчивая к болезням и вредителям, легкая в уходе культура. Для его выращивания подойдут любые окультуренные почвы. Чтобы лилейник порадовал изобильным цветением – сажать его лучше на солнечных местах. После цветения цветоносы убирают и растение остается декоративным за счет своей буйно ниспадающей длиной линейной листвы.

Проще всего размножается лилейник делением куста. Ранней весной или осенью взрослые кусты выкапывают, стараясь не повредить крупные мочковатые корни, землю с них отряхивают или промывают водой. Обычно корни у растения сильно переплетены, поэтому их аккуратно разъединяют руками. Очень длинные корни слегка укорачивают, а вымершие – убирают. Полученные деленки высаживают в необходимых местах на ту же глубину и поливают. Растение отличается долголетием: на одном месте может отлично расти до 10 – 15 лет.

Почву вокруг посадок необходимо замульчировать компостом. В подкормках лилейник особо не нуждается: достаточно весной один раз внести комплексное минеральное удобрение. Летом необходим полив, осенью срезают листья, зимнего укрытия не требуется. В саду лилейники привлекательны в любом месторасположении: большими группами и одиночными посадками, на фоне газонов или у кромки воды.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!