Мак декоративный

Мак декоративный

Тот, кто хотя бы раз в жизни видел поле, усыпанное маками, никогда не забудет эту впечатляющую картину – море цветов, красными волнами переливающееся от дуновения ветерка. С давних времен мак является одним из почитаемых растений за многочисленные и разнообразные свойства. Название этого цветка фигурирует в мифах и легендах, в обычаях и поверьях, и даже в библейском Эдеме.

Род Мак относится к семейству Маковые и включает в себя до 100 различных видов однолетних и многолетних трав, произрастающих в умеренных и субтропических зонах всего Северного полушария. В дикой природе наиболее распространены – Мак Самосейка, растущий на полях и вдоль дорог, как сорняк и Мак Восточный, встречающийся в горах. Несколько видов Мака Снотворного хорошо известны людям с древности из-за большого содержания в них опиума – наркотического вещества. Практически во всех странах мира этот вид запрещен для выращивания.

В настоящее время выведено много новых культурных сортов – мак лекарственный, выращиваемый для получения медицинских препаратов, мак пищевой – для сбора семян, которые широко используются в кулинарии и мак декоративный, служащий украшением любого садового участка.

В зависимости от сорта и климатической зоны декоративный мак цветет с начала весны до середины лета или с лета до осени. Крупные цветки на высоких цветоносах имеют нежные лепестки разнообразной окраски – белой, желтой, красной, лососевой, фиолетовой. Жизнь цветка необычайно коротка, как только бутон полностью раскроется его лепестки начинают опадать.

Мак относится к довольно нетребовательным растениям и вполне может расти на любых, хорошо обработанных почвах с добавлением органических и минеральных удобрений. Предпочитает солнечное месторасположение и не выносит переувлажнения. Взрослый куст мака плохо переносит пересадку, так как корень у растения уходит далеко в землю и легко повреждается при выкопке. Поэтому мак выращивают на одном месте
в течение нескольких лет и размножают семенами.

После цветения образуется коробочка, внутри которой находится огромное количество семян. Для продления периода цветения надо вовремя удалять отцветшие стебли. Если же планируется сбор семян, коробочки оставляют до их полного созревания. Мак отлично размножается самосевом, при котором весной молодые растения пересаживают в необходимые места.

Семенами мак размножают посевом в открытый грунт под зиму или ранней весной. Высевать можно на грядки или на постоянное место. Густые посадки пикируют и прореживают, оставляя наиболее сильные растения. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и в удалении сорняков. Мак морозоустойчив, поэтому укрытия на зиму не требуется. Разные сорта мака используют для посадок в рабатках, на клумбах и альпийских горках или для создания эффектных пятен на газонах.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!