Как мы сидим, нескольких простых правил

Наша осанкаВсе большую часть нашего рабочего времени мы проводим в сидячем положении. Сидим, склонившись над документами, и калькуляторами. Ссутулив спину, работаем на компьютере или за печатной машинкой. Скрестив ноги и подперев рукой голову, читаем и просматриваем бумаги. Мало приглядная картина! Такие позы не только не эстетичны, но и очень вредны для позвоночника. Что же делать? Постоянно следить за собой, помнить и придерживаться нескольких простых правил.

Для начала необходимо запомнить, как правильно садиться. Отодвигаем стул и встаем к нему спиной. Одну ногу отводим назад, слегка упираясь в стул. Теперь медленно и очень плавно садимся. Резко падать на стул нельзя никогда – тяжесть тела может оказать негативные влияния на внутренние органы. Садясь, не надо натягивать на колени юбку. Допускается – только легкими движениями поправлять одежду.

Сидеть на стуле надо всегда спокойно, ровно держа спину. За позвоночником и плечами следить приходится постоянно – не поднимать плечи и не опускать грудную клетку. В другую крайность переходить тоже не стоит – не надо выпячивать грудь и задирать подбородок. Довольно некрасиво сидеть с разведенными коленями и вредно – с перекинутой одной ногой на другую. Перекрещивание ног затрудняет кровообращение, что может привести к заболеваниям. Не нужно, также и раскачивать ногами. Считается правильным и красивым, если ноги держать ровно вместе или слегка наклонить их в сторону. Допустимо одну ногу немного отодвинуть.

Не менее важно – красиво и правильно вставать со стула. Поднимаясь, не следует опираться руками на колени или на стул. Не надо выбрасывать руки вперед, помогая телу. Эти действия выглядят неуклюже. Вставать со стула надо только с помощью бедренных мышц.

На работе приходится иногда сидеть на кресле или диване. В этих случаях необходимо садиться в два этапа – сначала сесть на край, затем легко пересесть внутрь. Вставание с глубокого кресла или дивана затруднительно. Чтобы красиво встать, надо этапы повторить в обратном порядке – сначала пересесть на край, затем встать.

Если во время работы приходится долгое время сидеть, то необходимо каждый час вставать и делать несколько физических упражнений, снимающих утомление, усталость и улучшающих кровообращение. Обыкновенное потягивание легко преодолевает утомление. Периодически хорошо выполнять простое упражнение для поддержания осанки во время сидения. Встаньте спиной к стене или к двери и обопритесь на нее. Скрестите ноги, руки свободно опустите вдоль тела. Согните ноги в коленях и, скользя спиной по стене или двери, присядьте. Затем, не помогая себе руками, также поднимитесь.

Никогда не надо забывать, что красиво сидеть необходимо не только на работе и в общественных местах, но и дома.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Как мы сидим, нескольких простых правил”

  1. Автор Елена

    Читала статью сидя за компьютером. после первого предложения тут же выпрямила спину. Я считаю, что действительно фигура человека напрямую связана с позой, в которой он пребывает длительное время.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!