Валяние из шерсти, красивые вещи своими руками

Валяние из шерсти, это интересное хобби

У многих женщин словосочетание «валяние из шерсти» вызывает в памяти образ валенок. Действительно, валяние известно с давних времен. Первые мастерские по созданию войлока появились еще в XVI веке, а первые предметы гардероба из спутанных волокон датируются IX веком до нашей эры. Так что же привлекает современных рукодельниц в этом непростом занятии?

Во-первых, валяние из шерсти, это интересное хобби. Можно создавать уникальные предметы гардероба: те же валенки, домашние тапочки, шляпки, сумки и палантины. Во-вторых, универсальность материала. Кроме упомянутых элементов одежды, из шерсти легко получаются милые игрушки, различные бусины и украшения. Все дело в пластичности материала: шерсть может превратиться как в плоское полотно, так и в объемные фигурки.

Материалы для валяния

Для валяния, как и для любого другого хобби, рукодельнице требуются специальные инструменты и материалы. Основное сырье для создания уникальных изделий, это шерсть мериноса. Ее также называют «гребенной лентой». Шерсть мериноса может быть совсем тонкой и мягкой (подходит для мелких деталей), или более толстой и жесткой. Иногда для валяния используют синтепон, сливер и даже вату. Это, как правило, дополнительные материалы, которые подходят для набивки шерстяной оболочки. Такая хитрость удешевляет стоимость производства (гребенная лента обходится недешево). Готовые изделия зачастую украшают бисером, бусинами, атласными лентами и мехом.

Можно сотворить симпатичные игрушки

Способы валяния

Существует два основных способа валяния: по-мокрому и по-сухому. Для первого способа не требуется никаких инструментов, так как обработка производится только руками. Для лучшего соединения волокон руки необходимо смочить специальным раствором. Иногда рукодельницы используют для этого обычную мыльную воду. Способ по-сухому, это обработка шерсти при помощи специальной иглы с небольшим крючком на конце. Ею часто протыкают шерсть, а крючок вытягивает отдельные волокна, спутывая их между собой. «Мокрый» способ подходит для создания плоского полотна, а «сухой» – для объемных деталей.

Валяние из шерсти, интересное и увлекательное хобби, благодаря которому любая девушка или женщина сможет сотворить симпатичные игрушки и теплые валяные вещи своими руками.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!