Красота древней японской вышивки сашико

Сашико – один из самых древних и красивых видов рукоделия Азии. Сегодня, это самое распространенное хобби среди молодежи. Этим видом вышивки украшают как одежду, так и подушки, игольницы, скатерти, полотенца и даже мебель. В давние времена простые люди делали одежду из грубой ткани, которую ткали из глицинии и конопляных волокон. К сожалению, она плохо защищала от непогоды и холода, однако некоторые находчивые швеи обнаружили, что ткань можно складывать в несколько слоев и прошивать ее незатейливым узором, что сделает вещь более теплой и функциональной. Узоры, которыми прошита ткань, придают ей прочности, а также держат промежуточные слои материи.

Для создания сашико может быть использовано любое количество ткани, главное, чтобы со всеми этими слоями было легко работать. Также для вышивания можно ограничиться одним слоем. А для стежки необходимо запастись ватином и тканью, которая будет закрывать ватин с двух сторон. Для сашико характерны синие оттенки ткани (от светлого до темного) со светлой вышивкой. Это связано с тем, что люди, которые изобрели такой вид утепления и украшения ткани, были низшего сословия, которому полагалось носить одежду именно такого цвета. Со временем, цветовая гамма (как и выбор самой ткани для этого вида рукоделия) расширилась.

Как и во многих других видах искусств, узоры сашико выполнены в природных и животных мотивах: на ткани вышиваются преимущественно растения, птицы, животные, цветы. Часто можно встретить такие природные явления, как облака, а также орудия труда, военный инвентарь, или символы письменности. Красоту сашико можно разглядеть в простых стежках рисунка. Узоры выполняются швом вперед иголку. Важно делать эти стежки ровными и одинаковыми по величине, тогда шов будет выглядеть аккуратным. Концы и узелки необходимо прятать в середину изделия, чтобы вещь смотрелась красиво со всех сторон. Если у работы будет только одна лицевая сторона, то концы нитей можно оставлять с изнаночной.

Для создания сашико можно использовано любое количество ткани

На сегодняшний день вышивка сашико не имеет той функциональной практичности, которой она обладала в старину, так как сейчас нет проблем с которыми столкнулись люди в те времена. Однако такая вышивка стала любимым хобби множества рукодельниц и известных дизайнеров, и находит сашико своих почитателей абсолютно в каждом уголке нашей огромной планеты.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!