Хобби оформления фотоальбомов – скрапбукинг

Фотография способна на мгновение вернуть человека в прошлое. В эру цифровой информации снимки часто хранятся на жестких дисках компьютеров, планшетов и ноутбуков, и совсем редко – в толстых семейных альбомах. И зря! Ведь каждая распечатанная фотография имеет свою ауру. Особенно заметным это становится, если несколько снимков оформлены в коллаж, а обложка фотоальбома красивая и необычная.

Искусство оформления фотоальбомов называется скрапбукингом. Это название – производное от англ. scrap — вырезка и book — книга. Памятные газетные вырезки, рисунки, разнообразные мелкие детали позволяет окунуться в атмосферу фотографии. Каждая страница уникального скрапбука (фотоальбома) — рассказ о событии, но не словесный, а тактильный. Например, при оформлении тематического альбома для малыша можно использовать бирку из роддома, отпечаток маленькой ручки или ножки, фрагмент ткани от распашонки. Каждый из этих предметов связан с воспоминаниями, которые с годами стираются из памяти.

При просмотре фотоальбома, любая небольшая вещичка способна вызвать давно забытый образ из подсознания, сыграв роль «машины времени». Можно создать альбом, который расскажет о путешествии в экзотическую страну, о школьных каникулах, о каком-либо знаменательном событии. Можно оформить альбом, посвященный любимой бабушке или попытаться создать семейный альбом со снимками всех близких родственников.

Современное хобби скрапбукинг

Тематические фотоальбомы не ограничиваются традиционными книжными переплетами. Иногда фотографии размещают в виде гармошки, домика, корзинки-коробочки, и даже целого городка. Интересно, что еще в 1872 году известный американский писатель Марк Твен запатентовал «самостоятельно наполняемый» альбом, на полях которого приклеивал памятные мелочи – небольшие предметы и вырезки из газет. В истории России XIX века были популярными «личные книги воспоминаний», а во времена СССР широко распространились «дембельские» и семейные фотоальбомы.

Современное хобби скрапбукинг предлагает множество шаблонов для оформления фотоколлажей. Скрап-шаблон – готовое композиционное решение, которое поможет в работе начинающему мастеру. Скрапбукинг активно развивается, появляются все новые техники и стили, а мастера создают уникальные творения, которые способны удивлять и вызывать восхищение.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!