Авторская кукла, как любимое хобби

Куклы сопровождают девочку с самого раннего детства: текстильные пупсы, нарядные Барби, популярные ныне Монстер Хай – все эти куклы фабричные, однотипные. Эксклюзивная качественная игрушка, изготовленная с применением натуральных материалов, стоит недешево. Иногда мамы задумываются: чем же можно заменить дорогой подарок? Как выход из ситуации, у некоторых рукодельниц возникает новое хобби – создание авторской куклы.

Марионетки – актеры кукольных театров

Пожалуй, самые интересные и самые «авторские» куклы – это марионетки. Создавать марионеток начали еще в средневековье, когда кино и телевизора не было, и простой народ развлекался, как мог – выступами скоморохов на площадях. Перед Рождеством в больших городах ставили вертеп – площадку с куклами, которые изображали рождение Иисуса. По одной из версий, слово «марионетка» происходит от имени Девы Марии. Детям и взрослым всегда интересно управлять куклой на нитках. Марионетка очень подвижная, из-за этого временами кажется, что она оживает. Создание таких кукол требует особых навыков и расчетов, поэтому ими зачастую занимаются целые мастерские.

Куклы для украшения интерьера

Интерьерная кукла – это красиво наряженная, часто очень реалистичная игрушка, которая служит украшением комнаты. Играют с такими куклами редко, чаще всего ими просто любуются. Современные материалы, которые не так давно стали доступны рукодельницам, позволяют создавать настоящие кукольные шедевры. Личико игрушки мастер иногда лепит по нескольку дней, а потом еще столько же прорисовывает черты лица. Для тела куклы продаются специальные шарниры, которые позволяют ей двигаться. Благодаря таким шарнирам готовой игрушке можно придать любую позу.

Текстильная кукла – просто и красиво

Текстильные куклы – пожалуй, самые любимые у начинающих заниматься этим хобби. Для создания текстильной куклы не требуется осваивать лепку деталей из пластичных материалов. Достаточно иметь несколько лоскутов ткани, иголку, ножницы и нитки – и вперед, осваивать новое хобби. Интернет предлагает множество выкроек. Сшив текстильную куклу из натуральных материалов, рукодельница может быть уверена, что у ребенка не возникнет аллергии, а игрушка содержит позитивную энергетику матери. Еще с древних времен лоскутные куклы были популярны у многих народов. Некоторые традиции, связанные с обережными игрушками, сохранились до сих пор, к примеру, обычай дарить на свадьбу пару кукол-неразлучников.

Интерьерная кукла, это красиво наряженная игрушка

Уникальная авторская игрушка может быть неприступной красавицей, живущей в шкафу за стеклом, а может сопровождать ребенка в ежедневных играх. Научится создавать простые текстильные куклы по силам каждой рукодельнице. А если мастеру придется по душе такое занятие, то совершенствоваться в нем можно бесконечно, создавая все новых и новых персонажей.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!