Сказочное русское вологодское кружево

нарядными выглядят современные ажурные кружева

Белоснежное, ажурное, легкое как пух, русское кружево. Невозможно дать ему точное описание, ведь каждое из них – отдельное сказание, фольклор, музыка и песня. Представьте себе тихую горницу, где тишина да льющийся солнечный свет, и разговоры журчат тихо и певуче, как ручеек, а коклюшки, те самые волшебные палочки, при помощи которых и создается полотно вологодского кружева, перезваниваются и шепчут.

Существует легенда о временах царя Петра, который будучи в гостях у заморского царя, узнал о русских кружевах, где на полотнах была изображена неповторимая русская природа, березки и ромашки. В то время заморского царя провели его подданные, выдав российское кружево за диковинку от местных мастериц. Разоблачив обман, заморский царь срочно засобирался в Вологду. По пути он стал свидетелем еще нескольких невероятной красоты работ, которые немедля и приобрел. По приезду в Вологду он познакомился с семьей Катеринами, теми самыми известными мастерицами и попросил плетюшек обучить мастерству кружевоплетения да узоры ему продать. Сестры и ответили, что узоров у них нет, ведь узор рождается из сказки, которые они же сами и слагают.

Это необыкновенное кружево плетется льняными или хлопчатобумажными нитями, иногда с добавлением разноцветных. Особенно нарядными выглядят современные ажурные кружева черного или серого цвета. Конечно, дивное искусство 16 века не потеряло своей изысканности и сейчас. Возможно, утеряны традиции коллективного создания кружева, ведь раньше выплетали целые картины и простыни, которые как правило даже не продавались, а передавались по наследству в приданое или в подарок. В таком кружевоплетении участвовали целые семьи мастериц.

кружево плетется льняными или хлопчатобумажными нитями

Из вологодского кружева современные модницы носят накидки и воротнички, пиджаки, платья и шали, выплетают всяческие аксессуары в виде браслетов и колье, и, конечно, салфетки, картины и декоративные панно.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!