Большое количество кальция убивает женщин

Кальций вреден

Ученые из Швеции провели исследование, в ходе которого было установлено, что высокий уровень употребления кальция повышает у представительниц прекрасной половины человечества риск ранней смерти. Причем это касается как кальция, полученного из продуктов питания, так и кальция, полученного из пищевых добавок. Больше всего повышается риск умереть от заболеваний сердечнососудистой системы.

В наше время лечащие врачи довольно часто прописывают повышенное употребление кальция женщинам старше 40 лет. Они мотивируют это тем, что данный химический элемент играет очень важную роль в организме женщины в период менопаузы. Сегодня более 60 процентов женщин в развитых странах принимают добавки с кальцием.

Неоспоримой правдой является то, что данный микроэлемент сам по себе необходим человеческому организму. Кальций – это основной минеральный компонент костей, ногтей и волос, ионы кальция участвуют в процессе свертывании крови. Без кальция организм не может провести импульсы по нервным волокнам, а также запустить механизм сокращения мышц. Поскольку это касается также и сердечной мышцы, то нехватка кальция чревата остановкой сердца. Но новый статистический отчет показал, что в случае если уровень кальция в крови повышен, то вместе с этим повышается риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Такие данные показало научное исследование, которое было проведено учеными, работающими в университете Упсалы (Швеция). В исследовании приняли участие 61 443 женщины, которые родились с 1914 по 1948 год. Исследование проходило на протяжении 19 лет. Участницы исследования заполняли специальные анкеты, в которых они три раза указали количество употребляемого кальция: в 1987, 1990 и 1997 годах. Благодаря этому, ученые смогли проследить динамику того, как именно данный элемент влияет на различные аспекты женского здоровья.

Часть необходимых статистических данных была взята из «Шведского Реестра Причин смерти». Минимальный показатель употребления кальция среди женщин составил 572 миллиграмм в день, а максимальный – 2137 миллиграмм в день.

В процессе исследования ученые учитывали большинство факторов: рост, вес, время наступления менопаузы, различные вредные привычки, уровень физической активности, уровень образования. 11 944 женщины умерли до окончания исследования. Причиной смерти 32 процентов из них стали болезни сердечнососудистой системы, 16 процентов скончалось из-за синдрома внезапной смерти, а 8 процентов от инсульта.

Результаты данного исследования дали понять, что не только высокий, но и низкий уровень кальция в организме женщин приводит к серьезным заболеваниям. Среди женщин, которые умерли во время исследования, 69 процентов принимали большие дозы кальция. Еще 12 процентов из них употребляли, наоборот, слишком мало кальция. Изыскание продемонстрировало, что представительницы прекрасной половины человечества могут снизить риск скорой смерти, если они перестанут принимать большое количество пищи или пищевых добавок с кальцием. Ученые отмечают, что для восстановления организма, который поражен избытком кальция, достаточно всего полтора года.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Большое количество кальция убивает женщин”

  1. Автор Алина

    Хорошая статьЯ! Спасибо

  2. Автор Алина

    Спасибо! Хорошая статья

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!