Смех как лекарство, секреты здоровья

Смех продлевает жизнь
Крылатые фразы заставляют задуматься о корнях их происхождения, ведь не все утверждения можно воспринимать на веру. Так, изречение «Смех продлевает жизнь» у многих людей вызывает кривую ухмылку. Как поможет улыбка или даже гомерический хохот в тяжелой жизненной ситуации? Оказывается, пессимистические выводы совершенно не обоснованы, ведь данной теории есть вполне серьезное научное обоснование.

Если не углубляться в сложные медицинские термины, то смех представляет собой превосходный инструмент для внутреннего массажа всего организма. Ученые подсчитали, что во время смеха в движении находятся около восьмидесяти мышц. Ничто так не тренирует наше тело, как ежедневные приступы веселья. Даже спортивные упражнения не могут похвастать столь широким охватом задействованных органов. Медики отмечают полезное влияние смеха на кровообращение и сердечную деятельность. В этом случае легкие успевают обработать большее количество воздуха, тем самым обогащая кровь кислородом. В процессе расширения сосудов наши внутренние органы получают дополнительную порцию полезных веществ, что положительно отражается на общем самочувствии.

Смех укрепляет нашу иммунную систему, об этом говорят результаты проведенных исследований. Анализ слюны пациентов больницы, участвующих в научном эксперименте, подтвердил данную гипотезу. После продолжительного веселья в слюне больного человека количество борющихся с микробами веществ намного выше, чем в обычном, а тем более уж в угнетенном состоянии.

Утверждение о том, что во время смеха выделяется так называемый гормон счастья, тоже имеет медицинское объяснение. Так, при просмотре уморительной комедии человек, смеясь, стимулирует деятельность головного мозга, который вырабатывает эндорфины. Именно они являются источниками хорошего настроения, дают нам ощущение радости, бодрости и легкости. Кроме того, эти гормоны удовольствия оказывают успокаивающий и даже болеутоляющий эффект.

Трудно найти что-то смешное в ситуации, когда в дом неожиданно постучалась беда. Вот только с юмором и здоровым оптимизмом по жизни шагать намного легче. С психологической точки зрения мы сами притягиваем к себе неприятности. Угнетенный пессимистический настрой только усугубляет ситуацию, ведь слова «Слезами горю не поможешь» абсолютно точны и правдивы.

Весь секрет нашей красоты, довольства и умиротворенности кроется в той самой улыбке, которая так преображает людей. Умение смеяться над собой, над своими ошибками будет по достоинству оценено ближайшим окружением и коллегами по работе. Не стоит лишать себя такого полезного удовольствия – смейтесь на здоровье!



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!