Трогательные хомячки

Секреты о хомячках

Рядом с нашим домом открылся зоомагазин. Однажды, зайдя туда в очередной раз, мы увидели чудесного маленького пушистого зверька, толстенького, потешного, с пушистой белой шёрсткой. Он забавно сидел на задних лапках и что-то сосредоточенно грыз, поглядывая на нас бусинками глаз. Хомячков мы видели и раньше, но этот нас просто очаровал. Шерстка была такая длинная, а зверёк такой маленький, словно снежный шарик! Был как раз канун матушкиного Дня рождения, и мы дружно решили, что лучшего подарка нам не найти. Вместе с хомячком была куплена и клетка с маленьким пластиковым домиком, чтобы было куда зверьку уединиться.

В последствии выяснилось, что аквариум гораздо практичнее и удобнее – на дно насыпаются опилки и регулярно меняются, тогда они не рассыпаются, а запаха вообще никакого не ощущается.

Хомячку мама несказанно удивилась и обрадовалась – тот оказался совсем ручным, теплым и трогательно нежным – учуяв что-то вкусное, исходящее от пальца мамы, он начал его облизывать тонким розовым язычком, чем навсегда покорил её сердце. Корм мы ему купили сразу, но в магазине нам подсказали, что обязательно нужно давать яблоки, морковку, тыкву и другие сочные овощи и фрукты – хомяки не пьют воды, а получают необходимую влагу вот таким образом. Еще оказалось, что семечки и орехи нужно давать очень немного, потому что хомячки их очень любят и почитают за лакомство, но орехи очень жирные и это может пагубно отразиться на здоровье зверька. Они очень похожи на котят, только у хомячков кругленькие ушки, а хвостик – крошечный, коготки же, хоть и цепкие, но совсем не царапаются.

Пока мы обустраивали нашего нового питомца, пока играли с ним и кормили – день закончился.
Утром мы узнали, что наш хомячок – девочка. Более того – выяснилось, отчего она была такой толстенькой. Ночью на этот свет явились еще 12 хомячков! Вот это был сюрприз так сюрприз, подарок так подарок! Мы немножко опешили, но проконсультировавшись все в том же магазине, поняли, что ничего сложного или страшного нет, просто нужно купить специальную поилку, – пока мама-хомячиха кормит потомство ей нужно давать разбавленное молоко или просто воду, это единственный период, когда они пьют дополнительно к сочным фруктам.

Мы даже не представляли раньше, какие это милые, забавные зверьки! Потомство росло буквально с каждым днём, и вскоре стало понятно, что клетки явно маловато. Вот тогда и было решено купить аквариум на 30 л., этого казалось вполне достаточно. Но мы не учли, что высота аквариума должна быть такой, чтобы хомячок, забравшись на крышу домика, не мог дотянуться до верха аквариума – они очень цепкие и, зацепившись даже одним коготком, могут подтянуться и выбраться из аквариума. Что у нас и происходило несколько раз. Пришлось сверху приспособить сетку, но это хуже – вентиляция аквариума и так затруднена, а сетка и вовсе мешает притоку свежего воздуха. Поэтому при первой же возможности мы приобрели аквариум «на заказ» с учетом этих ошибок.

Хомячки очень чистоплотные создания, убирать у них нужно регулярно, иначе будут болеть и хиреть. Это совсем не сложно, даже если учесть, что зверьки эти очень домовитые и запасливые – все вкусные недоеденные кусочки, семечки, зернышки они складывают в аккуратные кучки, которые «помечают» своим сухим пометом. Мы поступали следующим образом: аккуратно извлекали все семейство в первый аквариум, а содержимое аквариума, вместе с опилками, высыпали в мусор, засыпали дно свежими опилками и запускали хомячков, по одному, в уже чистый аквариум. А чтобы шок от того, что все запасы исчезли, не был слишком силен, оставляли что-нибудь из «старенького» и насыпали в кормушку свежего корма с добавлением лакомства – орешков, семечек или изюма. Кстати, хомячки очень отличаются по вкусовым пристрастиям. Одни любят сметану, а другие – сыр, этим нравятся семечки тыквы, а тем – грецкие орехи. У нас был один хомячок, обожавший… блины!

Всех наших подросших питомцев мы благополучно раздали своим знакомым и друзьям. Соседские ребятишки даже в школу носили – немало хомячат нашли там себе новую семью. Про многих из них нам еще не один год рассказывали – как прижились, что любят, какие происшествия с ними случаются. Все, как один, были очень довольны этими непритязательными, ласковыми и такими милыми созданиями.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!