Пушистый друг Соня-полчок

Соня-полчок
Соня-полчок миниатюрный грызун, который любит лазить по деревьям. Внешне сони похожи на маленьких белок. В длину соня-полчок достигает двадцати сантиметров, а хвост зверька в длину фактически такого же размера, до девятнадцати сантиметров! Соня весит всего-то около ста граммов. Окрас зверька пепельно-серый, а длина шерстки примерно два сантиметра. Брюшко у сони белое, ушки короткие и округлой формы. В природных условиях соня обитает в широколиственных лесах горных и равнинных районов.

«Домом» для сони являются дубы, буки, дикие фруктовые и ягодные деревья. Соня любит желуди, ягоды, может полакомиться насекомыми. Предпочтителен для зверушек ночной образ жизни, они ловко карабкаются по деревьям, совершают прыжки до десяти метров с одного дерева на другое. Живут сони в дуплах или расщелинах деревьев, и даже в птичьих гнездах. Соня вредитель садов и виноградников, а также птичьих кладок.

В неволе сони быстро привыкают к хозяевам, становятся ручными и могут стать украшением любого живого уголка. Уход за маленькими сонями сходен с содержанием белок, такой же корм, только не давайте зверькам шишки. Примерный рацион сони-полчка – сорок граммов сочной массы в сутки. В природных условиях зимой сони впадают в спячку, а в домашних условиях бодрствуют. Нарушение природного режима приводит к тому, что активность и способность к размножению у зверьков изменяется. Чтобы сони размножались в неволе, надо обеспечить им покой в холодное время года и содержать в помещении с температурным режимом не выше +5 градусов.

В природных условиях сони в ноябре группами впадают в спячку, которая продолжается до мая. Орешниковая, садовая и лесная сони еще меньше по размеру, чем соня-полчок, потому содержать в доме довольно просто. Полчок будет свободно существовать в вольере высотой не менее одного метра с двумя дверцами для корма и воды и для зверька. «Постелью» для сони будет мягкий слой мха с дерном. В вольере должны находиться стволы и ветки, по которым будет лазать ваш любимец. Можно установить беговое колесо для развлечения и игр сони.

Сони любят лакомиться семенами подсолнечника, кедровыми орешками, арахисом, семенами тыквы. Полезно давать соням яблоки. Можно подкармливать зверьков шиповником, сушеной рябиной, калиной, урюком, а также почками и корой. Лесные и садовые сони предпочитают белковую пищу – куколки бабочек, сверчки, тараканы. Сони быстро привыкают к хозяевам и радуются, когда ими занимаются, но как только они попадут на волю моментально забудут о вашем существовании.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!