Юркий друг, декоративная крыса

Декоративная крыса
Возможно, кто-то с ужасом наблюдает за быстро передвигающимся существом с бусинками- глазками, но есть и любители любопытных созданий, которые заводят себе любимца-грызуна. Декоративная крыса очень умна и хитра, по своим способностям этот зверек превосходит и хомячков, и морских свинок. Крыса запоминает свое имя, отзывается на него, отлично ориентируются в доме, ее даже можно дрессировать! Крыса быстро привыкает к хозяевам, становится ручной, зверек будет играть, резвиться. Очень неприхотливы в содержании, однако могут причинять и проблемы – декоративные крысы метят свою территорию, выделяя при этом небольшое количество жидкости. И грызут все подряд, что кажется им съедобным. Потому стоит содержать крысу в клетке или вольере, чтобы она не навредила вашим вещам.

Грызун будет чувствовать себя комфортно в просторной клетке, может быть «многоэтажной», с лесенками и переходами, а также различными игрушками. Для сна и отдыха подойдет домик из дерева или картона. В клетке можно размещать интересные предметы – веревочки, ветки, трубы. Если в клетке живет несколько декоративных крыс, им будет весело и нескучно.

Не держите клетку на сквозняке – крыса может простудиться, чрезмерное солнце также вредит пушистикам. Оптимальной температурой для животного будет +18-22 градуса. В качестве спальных принадлежностей используйте бумагу, только не газетную или стружку лиственных деревьев. Слишком мелкие опилки могут попадать в дыхательные пути или глаза декоративной крысы и даже вызывать аллергию. Чистка клетки производится по мере загрязнения – примерно один раз в неделю. Дезинфекция «крысиного домика» проводится раз в месяц. Это своеобразная профилактика заболеваний, которые могут возникнуть у вашего питомца.

Не забудьте о качественной поилке для декоративной крысы – лучше купить в магазине специальную поилку для грызунов. Хотя сойдет и обычное блюдце, правда крыса его может перевернуть, да и вода в нем застаивается и загрязняется. Декоративные крысы любят зерновые культуры – пшеницу, овес, просо. Корм для крысы должен быть свежим и не вредным, и в то же время содержать витамины и полезные вещества. В качестве полезной добавки можно предложить проваренные почки или печень. Лакомством для грызунов станут орешки, куриные кости, о них крысы стачивают зубы.

Декоративные крысы – ужасные обжоры, они уплетают яблоки, бананы, цитрусовые, сухофрукты, малину, смородину и другие плодово-ягодные. Взрослая особь нуждается в двухразовом питании, а малыша нужно кормить четыре раза в день. Грызунам противопоказаны жареные и копченые продукты, шоколад, бобы и фасоль, а также сырой картофель.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!