Домашний любимец грызун Дегу

Питомец Дегу
Милый и обаятельный грызун рода восьмизубых имеет такое же забавное название – Дегу. В качестве домашних любимцев дегу стали появляться буквально недавно. Родина Дегу – предгорье Анд Перу и Чили. Там зверька прозвали «кустарниковая крыса». Европейцы открыли для себя дегу лишь в середине восемнадцатого века. Долгие споры о том, к какому виду перечислить Дегу продолжались достаточно долго: говорили о родстве с белками, крысами, морскими свинками, шиншиллами. После пересмотра систематики животное попало в разряд соневидных восьмизубов.

Круглая головка Дегу в сочетании с плоским носиком и коренастой шеей делают похожими их на сказочных существ. Выгнутая спинка, задние лапки длиннее передних, а хвостик жесткий с красивой кисточкой – чудесное зрелище. Такая серо-коричневая зверушка с желтым брюшком станет настоящим украшением вашего дома.

В природных условиях Дегу достигают в длину сорока сантиметров, а весит взрослая зверушка примерно триста граммов. В неволе вес Дегу может уменьшаться. Живут Дегу до восьми лет, при условиях правильного содержания и отменного здоровья.

Будьте внимательны! При сильной фиксации или рывке хвост Дегу может оторваться. При этом кожа останется у вас в руках, а хвост усохнет. После заживления Дегу самостоятельно отгрызет себе его. Такая потеря может вызвать у животного трудности с лазаньем и прыжками. Дегу плохо видит, хотя расположение глаз открывает полный обзор животному. Зато у зверька отличный слух: животные между собой общаются посредством высокочастотных звуков. Нос – гордость Дегу. Высокая чувствительность к обонянию помогает Дегу улавливать тончайшие нюансы запахов. Дегу держит нос кверху и унюхивает все.

У грызунов от природы изысканный вкус: они интуитивно улавливают ядовитые и посторонние примеси в пище. Если Дегу имеет негативный опыт в отношении какого-то продукта, он не станет его более употреблять.

Размножение у Дегу осуществляется и в условиях неволи, и продолжается круглый год. Самка Дегу созревает репродуктивно к возрасту двенадцати недель, а самец – шестнадцати. В шесть-семь месяцев зверьки готовы к размножению. Самка Дегу может воспроизвести на свет потомство в количестве от трех до десяти малышей. В семье Дегу пропитанием занимается самка, а охраной потомства – самец.

Хорошим жилищем для Дегу будет клетка или вольер высотой примерно семьдесят сантиметров. Важно хорошо укрепить все, что находится в клетке у Дегу. Дегу очень чистоплотны – нужно обеспечить ему «песочное» купание. Не мойте Дегу! Они самостоятельно обезжиривают шерстку во время купаний.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!