Хорек в доме

Хорек в доме
Хорек появился в домах горожан относительно недавно, не более десяти лет назад. Это обаятельное животное с чудесной пушистой шубкой и милой добродушной мордочкой обладает ещё и довольно мирным характером, прекрасно ладит с домочадцами, веселый, общительный, хорошо поддается воспитанию. Если вдруг в доме завелись грызуны, хозяевам не потребуются ни ловушки, ни яды: хорек быстро очистит помещение от непрошенных гостей.

Народная молва приписывает ему недостатки, которых на самом деле у домашнего хорька нет. Начнем с того, что хорек, живущий рядом с людьми – на редкость мирный представитель семейства куньих. Разговоры о том, что это довольно свирепый и кровожадный зверек – не что иное, как путаница: видимо, имеются ввиду дикие хорьки, которых также держат у себя дома некоторые любители животных. Справедливости ради надо сказать, что дикие зверьки нападают на жертв только в состоянии голода. Сытые животные не представляют опасности. Это подтверждают хозяева маленьких дикарей – при достаточном количестве пищи хорьки вообще теряют свою агрессивность. Предки нынешних домашних питомцев были приручены не вчера и не сегодня. Есть свидетельства, что ещё в Древнем Египте эти зверьки жили рядом с людьми и охотились за грызунами в их жилищах. А позже хорьки принимали участие в охоте средневековой знати на норных зверей.

Не верьте продавцам, когда они называют домашних хорьков хонориками и утверждают, что животное это произошло от норки и хорька. К норке они никакого отношения не имеют. Как утверждают специалисты, домашний хорек производное от хоря-альбиноса и лесного хорька. Правильное название хорька появились много веков назад – фретка или фуро. Фуро, как правило, имеют белоснежную шубку.

Есть ещё одна проблема, которая заставляет многих отказаться от идеи взять в дом хорька. Бытует мнение, что эти зверьки постоянно источают неприятный запах. Доля правды здесь в том, что, действительно, в состоянии страха или эмоционального возбуждения у хорька срабатывают прианальные железы и при этом появляется довольно резкий запах, который быстро исчезает. Могут помочь в этом специальные шампуни и дезодоранты. Кроме того, не все люди считают этот запах отвратительным, многие воспринимают его совершенно спокойно. Шубка хоря, довольно чистоплотного зверька, как правило, не имеет неприятного запаха.

Кого бы не выбрал человек в домашние питомцы, ему придется принять и понять природные особенности, привычки, характер нового члена семьи, найти секрет его воспитания.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!