Подружитесь с шиповником

ШиповникЛюбой женщине хочется выглядеть моложе и стройнее. Придумано множество диет, основным компонентом которых являются фрукты и овощи. Существует прекрасное витаминное средство, которое не возбраняется с пользой для здоровья употреблять ежедневно. В нем содержатся все необходимые витамины – В, В2, РР, К, эфирные масла, фосфор, калий, медь, марганец, железо. Речь идет о плодах хорошо знакомого всем шиповника. Эти ягоды помогают при атеросклерозе, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме. Целебными считаются и корни этого кустарника, выкопанные и высушенные осенью. Они применяются как ранозаживляющее средство. Масло шиповника получают из семян, оно также содержит много витаминов.

А уж о вкусном ароматном варенье из лепестков шиповника и говорить нечего! Спелые ягоды шиповника по содержанию аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходят лимон и черную смородину. Говорят, что эти плоды – настоящая лаборатория здоровья. В народе издавна известно, что при лечении цинги, куриной слепоты, малокровия, гипертонии первым делом надо вспомнить о шиповнике.

Предусмотрительные люди заготавливают целебные ягоды до начала заморозков. Если попадут они под минусовую температуру – все, лекарственные свойства уничтожены. Ягоды сушат при температуре 90 – 100 градусов, но они ни в коем случае не должны подгореть, цвет у правильно подсушенных ягод будет буровато – красным. Целых два года шиповник будет сохранять свои целебные свойства, если хранить его в стеклянной таре или тканевых мешочках. Лепестки собирают в пору цветения и хранят в подсушенном виде. Настой лепестков – прекрасное средство для ухода за кожей.

В любое время года полезно включать в свой ежедневный рацион 1-2 стакана чая из шиповника (1 столовую ложку ягоды на стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать сутки). Такой чай стимулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, сосуды и внутренние органы.

Измельченные ягоды могут стать основой витаминных напитков с добавлением лимона, меда, черники, облепихи. Это великолепное средство для людей с нарушенным обменом веществ и сахарным диабетом. Можно приготовить напиток из шиповника и молока. Если вам противопоказан любимый кофе, можно его заменить ароматным напитком из заваренных корней. Попробуйте приготовить очень вкусный витаминизированный напиток “Осенний луч”. Для этого потребуется по одному стакану настоя шиповника, клюквенного и черносмородинного сока, сахар. Все смешать, довести до кипения и остудить.

Рецептов использования сухих и свежих плодов шиповника множество. Напитки из этих ягод должны стать непременной частью вашего ежедневного меню. Они помогут вам сохранить молодость и красоту.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!