Капризная дыня

Что нужно знать, чтобы вырастить дынюИз всех разновидностей тыквенных, дыня содержит самый большой набор витаминов, это витамины A, B, C, E, PP, кислоты пантотеновая и фолиевая. Вкусовые качества плодов во многом зависят от наличия различных сахаров, фруктозы сахарозы и глюкозы. В современной медицине употребление дыни рекомендуется в профилактических целях при анемии, атеросклерозе.

Все культуры тыквенных светолюбивы и теплолюбивы, поэтому выращивание в различных регионах России, существенно отличается. Посадка может производиться как в грунт, так и рассадным способом с укрытием. Это зависит от температурного режима местности. Для лучшего роста и плодоношения рекомендуются температуры от +25 до 35 градусов. При пониженных температурах дыни развиваются плохо и могут гибнуть, а при повышенных в период цветения, снижается урожайность из-за плохой опыляемости, но в период созревания плодов повышенные температуры только улучшают качество и вкус плодов. Вот такая капризница.

Корневая система дынь, разделяется на стержневой корень и поверхностные. Длинна стержневого корня уходит на глубину до одного метра, а поверхностные расходятся в разные стороны и достигают, длинны от одного до двух метров. По форме куста дыни делятся на длинноплетистые и кустовые. На основной плети формируются, плети трех порядков. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские, а их значительно больше, чем женских, собраны в соцветие, женские одиночные. Окраска плодов различна белая, зеленая, желтая, оранжевая, в зависимости от фазы роста и периода созревания.

Плоды дынь бывают различной формы и размеров и зависят от сорта, круглые, эллипсовидной формы, ребристые, по размеру, от небольших и до крупных. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая, ароматная, в зависимости от сорта различна и по цвету и плотности. Окраска мякоти зрелых плодов зеленоватая, белая или оранжевая.

Корешки дынь тонкие и слабые из-за этого менее засухоустойчивы, поэтому в период роста нуждаются в обильных поливах. В период созревания плодов полив почти прекращают. Почвы для посадки дынь выбирают черноземные с примесью песка или песчаные, которые лучше прогреваются и способны не задерживать влагу. На глинистых и суглинистых почвах урожайность резко падает, в связи с плохой аэрацией.

При выращивании дынь необходима прополка, для лучшей освещенности растений. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности культуры. На рост дынь благоприятное воздействие оказывает внесение органических удобрений, но их переизбыток ухудшает качество плодов и урожайность.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!