Растения – враги вредителей

Растения - враги вредителейРедкий дачник не посетует летом на зловредность насекомых и грызунов. Каждый по-своему борется с ними. Как показывает практика, многие применяют при этом химические препараты, очень опасные для детей, кошек, собак. Лучше, обходиться подручными средствами, за которыми далеко ходить не надо, они растут на участке и за забором.

Известно, что насекомые обладают необычайно тонким обонянием. И бывает так, что растительный запах для насекомого хуже яда. Такие растения будут прекрасно оберегать и дачу, и дом от вредителей, например, воспеваемый поэтами аромат черемухи. Если цветущая ветка проведет ночь в вашей комнате, утром вы непременно почувствуете, что голова просто раскалывается, а виной всему сильнодействующие фитонциды цветов черемухи. Фитонциды жестоко расправляются с микробами, возбудителями многих болезней. Они же прекрасно отпугивают назойливых насекомых. Попробуйте провести такой опыт, мелко нарежьте черемуховые листья, накройте их стаканом или стеклянной банкой, туда же поместите мух, комаров или мышь. Запах черемухи погубит всех вредителей. Даже крысу может убить. Это не уникальный пример. Такими же свойствами обладают листья липы, тополя и березы.

В доме, в квартире обязательно заведите на подоконнике горшок с геранью. Воздух в помещении будет всегда продезинфицирован, а мухи навсегда покинут ваше жилье. А томаты? Далеко не все знают, что эта огородная культура, на которую из-за резкого запаха ботвы опасаются покушаться вредители, первый враг комаров.

Когда приходит время мошки, кажется, спасения от неё нет. Оказывается, если измельчить и поджечь высушенные листья шалфея, действие будет такое же, как от фумигатора или специальных палочек с ароматом лаванды, герани или сандала. Помогут также тампоны, смоченные в эвкалиптовом, анисовом или гвоздичном масле, если вы их разложите в разных местах. Можно ими же протереть не прикрытые одеждой части тела.

Комары, мухи и тараканы избегают запаха кедрового масла, валерианы, табачного, можжевелового дыма, а также дыма от сосновых и еловых шишек. Сухая аптечная ромашка, если посыпать ею полы, напрочь изгонит из помещения крыс. У самого дома с этой же целью хорошо посадить красную бузину. Кстати, если возле неё растут кусты смородины или крыжовника, бузина защитит их от вредителей. Если весной срезать с бузины красные ветки из старого прироста и разложить в помещении, где водятся тараканы, вскоре вы не увидите ни одного насекомого. Её запах отпугивает и комаров.

Множество известных растений обладают свойствами инсектицидных средств. Это чернокорень, которого как огня боятся грызуны. Это чистотел – борец с мелкими садовыми и огородными вредителями. Словом, сама природа подарила нам много способов борьбы с садовыми и огородными вредителями, летающими насекомыми и грызунами. Надо только вспоминать о них вовремя.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!