Шалфей

ШалфейЭто растение по ареолу распространения по всему миру занимает лидирующую позицию – около 75 видов шалфея можно встретить как в Европе, так и на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье. К слову сказать, родиной шалфея является Южная Европа. Шалфей редко прорастает большими зарослями. Растение обычно можно встретить на пустырях, пашнях. Культивируют шалфей в Крыму, средней Азии и Молдове.

Широко известными видами шалфея являются дикорастущие – мускатный и эфиопский, а также культивируемый лекарственный. Растение относится к многолетним семейства ясносотковых. Имеет крупные листья и цветки белого, розового и сиреневого цвета. Именно цветы и листья содержат полезные вещества – ароматические смолы, эфирное масло и кислоты, которые потом используют как в парфюмерной промышленности, так и в кондитерской отрасли.

Шалфей широко известен как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. На основе эфирного масла шалфея готовят лечебные ванны для больных, страдающих радикулитом и полиартритом. Также чудодейственный шалфей помогает излечить множество кожных заболеваний.

Шалфей в Древней Греции называли «сальвия», что в переводе означает здоровье. Древнегреческие врачи Гиппократ, Плиний и Диоскорид широко использовали «священную траву» для лечения многих хворей, особенно при лечении женского бесплодия. Во времена эпидемий в Египте заставляли представительниц прекрасного пола употреблять шалфей в пищу «для приумножения рода человеческого». Растение использовали для лечения ран, язв, при воспалении десен. Кроме того, шалфей стал одним из первых средств для окрашивания волос.

Современная косметология использует шалфей как противовоспалительное средство для лечения угревой сыпи, себореи, дерматитов (в виде примочек), при лечении гнойничковых заболеваний (в виде ванн), при воспалении десен (в виде полосканий).
Экстракт листьев шалфея вводят в косметические средства, используя одновременно как бактерицидные, так и ароматические свойства.

Основным способом размножения мускатного шалфея является семенной, а лучшим сроком для посева считается предзимье (конец октября), чтобы семена успели прорасти до наступления морозов. Участки для культивации шалфея лучше выбирать хорошо освещенные солнцем. Растение малотребовательно к почве. Листья и цветы шалфея собирают либо в период цветения растения, либо в начале плодоношения.

При сушке шалфея следует обратить внимание на определенную особенность – температура высушивания не должна превышать 40 градусов, дабы избежать улетучивания ценного эфирного масла.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!