Мелотрия, огородный новосёл сорта “Колибри”

Огородный новосёл
Вообще-то это непривычное для наших мест растение родом из Африки. Тем не менее, оно быстро смирилось с прохладным климатом средней полосы и дает очень неплохие урожаи на дачных делянках. Как оно выглядит? Чем-то похоже на кустики тыквы, такие же плети-лианы длиной до трех метров, густо покрытые треугольными листочками. Лианы эти имеют усики, с помощью которых легко могут взобраться и на забор, и на дерево. Среди обильной зелени не сразу разглядишь плоды, похожие на крошечные арбузики размером всего полтора-два сантиметра. Они покрыты жестковатой кожицей, но мякоть сочная и по вкусу напоминает огурец.

Дачники и огородники несколько лет выращивают это однолетнее растение сорта “Колибри” в открытом грунте. Они быстро оценили неприхотливый нрав африканской гостьи, которая прекрасно переносит жару, терпима к перепадам температур, хотя возвратные и осенние заморозки могут её погубить.

Агротехника выращивания мелотры не сложная, но многие дачники рассказывают, что обманувшись её внешним сходством с тыквой, они автоматически перенесли на новичка все “тыквенные секреты”. Видимо, поэтому результат был вначале неважный, плети не достигали нужной длины, да и плодов было совсем мало. Впрочем, выращивают это новое растение, в основном, любители экзотики и экспериментаторы. Не так велик урожай, но зато сумели приучить к своей земле невиданное прежде африканское чудо-юдо.

Как и любое огородное растение, этот новосел нуждается в подкормках. Если обогатить почву калием и натрием или настоем крапивы с золой, оно отблагодарит вас неплохим урожаем. Мелотрия любит частые поливы и не боится вредителей и возбудителей болезней. Словом, пришлась она по душе некоторым дачникам. Вот только миниатюрные плоды собирать затруднительно, пышная листва так и норовит укрыть их от глаз. Хозяйки-мастерицы приноровились консервировать эти «ягоды» вместе с мелкими томатами, пасленом и гроздьями рябины. Говорят, и красиво получается, и вкусно. А плоды мелотрии очень напоминают удачно посоленные огурчики, хрустящие и ароматные.

Малыши-плоды это ещё не все, чем одаривает осенью мелотрия, есть ещё и подземный сюрприз – клубни, которые весят до 400 граммов. В сыром виде они имеют вкус огурца или редиса. Внешне клубни напоминают плоды батата. К сожалению, свои вкусовые качества они сохраняют очень недолго, так что рекомендуется их немедленно использовать. Вот такие секреты у огородного новосела. Остается сказать ещё об одном, мелотрия – вьющееся растение, а потому её можно с успехом использовать для декорирования беседок, стен домов и заборов.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!