Такой простой одуванчик

Пушистый одуванчикОдуванчик – желтый, пушистый, растет где придется, цветет с мая по август, заполняет целые поля. На садовых участках его считают сорняком и безжалостно выпалывают. А ведь это неприхотливое растение способно принести человеку много пользы. Недаром в справочниках он называется не просто одуванчиком, а “Одуванчиком лекарственным”. В народной медицине издавна используют корни одуванчика, которые выкапывают осенью и весной, а цветущую головку заготавливают в самом начале цветения. И чего только не содержится в этом скромном и не очень нами почитаемом цветке! В корнях – сахароза, белок, каротин, дубильные вещества, кислоты, смолы и даже жирное масло. В листьях и соцветиях – витамин С, витамин В, никотиновая кислота, протеин, железо, кальций и много фосфора.

Многие вещества, которыми богат одуванчик, имеют горький вкус. Они возбуждают аппетит, хорошо действуют на пищеварение, применяются как желчегонные, слабительные и противоглистные средства. Листья и корневая часть одуванчика помогают при болезнях печени, желчного пузыря, желтухе. Их используют для лечения гастрита, колита, геморроя.

Кстати, не везде одуванчик считается сорняком. Во Франции его выращивают на огородах как культурное растение и выглядит он крупнее обычного. Французы считают, что одуванчик способен уменьшить уровень холестерина и помочь при болезнях печени. Весной они выжимают сок из листьев растения и употребляют его для улучшения состава крови. Во Франции распространено полезное блюдо из одуванчиков – молодые листья на полчаса заливают холодной соленой водой и затем подают к столу с уксусом и перцем. Цветочные почки в маринованном виде добавляют вместо каперсов в солянки, салаты.

Уважительно относятся к одуванчику и в Болгарии. Здесь считают, что листья и сок растения хороши при лечении атеросклероза, анемии, кожных заболеваний. Народные целители Германии употребляют корень одуванчика при болезнях селезенки, почек, мочевого пузыря. Из листьев и сока готовят салат, который рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим болезнями суставов, авитаминозом. И в России давно знают о целебной силе этого простого цветка. С его помощью лекари восстанавливали людям пищеварение, отделение желчи, применяли при желтухе, бессоннице. Еще в давние времена соком одуванчика выводили веснушки, уничтожали бородавки. Используют одуванчик и в кулинарии. Из него делают суррогатный кофейный напиток. Его добавляют в салаты и даже варят мед – лакомство и лекарство от легкой простуды для детей.

Так что, дорогие огородники, не спешите искоренять эти неприхотливые цветы на своих участках. Они вам не враги. Используйте кладовую витаминов и природных лекарств, которые содержатся в давно знакомом растении.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!