Вкусный горошек

Вкусный горошек Первые упоминания о горохе, как о культуре, встречаются еще в 4 веке до нашей эры. В основном во все времена горох считался блюдом для простых людей, однако в 16 веке блюда из гороха подавались к столу французского короля. В состав гороха входит растительный белок 20-26%, незаменимые аминокислоты и большая часть необходимых человеку микроэлементов.

Как вырастить вкусный горошек на своем участке?
Весной, когда грунт достаточно прогреется, примерно градусов до десяти, место для посадки горошка необходимо не перекопать, а взрыхлить почву на глубину 5-7 см. Это поможет сохранить влагу, которая необходима для дружного прорастания семян. Посев можно начинать в середине мая, возможны и более поздние сроки, это зависит от выбранного сорта. Предварительно семена горошка тщательно осматривают и отбраковывают мелкие, больные и недоразвитые. Здоровые семена замачивают в 1% растворе марганца, на 100г воды-1г марганца. После обработки семена промывают и оставляют для прорастания. Для прорастания достаточно двух дней. Проросшие семена укладываем в заранее приготовленные бороздки глубиной до 4 см. Почву в бороздках желательно перед посевом уплотнить, чтобы семена плотнее соприкасались с почвой для быстрого укоренения и пролить водой. Расстояние между горошинами должно быть не меньше 7см, чтобы посадки не получились загущенными. Бороздки присыпают землей и уплотняют.

В период роста можно провести подкормку куриным или голубиным пометом, в соотношении 1:6, полив проводить только под корень. После того как наш горошек достигнет высоты 25-30 см, у каждого растения устанавливаем колышки. Высота колышков должна соответствовать высоте выбранного сорта. Горошек своими усами цепляется за колышки и поднимается вверх. Горох хорошо переносит кратковременную засуху, однако продолжительная нехватка влаги заметно снижает урожай. Рекомендуется производить обильный полив раз в 10-12 дней.

Культура гороха нередко страдает от повреждения такого вредителя, как гороховая зерновка. Зерновка может зимовать внутри зараженных зерен во время хранения или в почве под растительными остатками. Борьбу с гороховой зерновкой проводят опрыскиванием стеблей гороха раствором « Метафоса», в период бутонизации.

Существует немалое количество сортов горошка, но в моей семье больше всего предпочитают всем известный «Сахарный», крупные бобы, зерна отменного вкуса, а дети его просто обожают. Горох великолепно уживается с морковью, редисом. Может расти между молодых деревьев с солнечной стороны, также его можно использовать как уплотнитель в посадках картофеля.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Вкусный горошек”

  1. Автор Ольга

    Я тоже на своем огороде каждый раз сажаю горох, так как он самый любимый из бобовых. Особенно люблю “сахарный”, который вы упомянули, этот сорт действительно самый вкусный.

  2. Автор Алла

    Спасибо за статью, уже обдумываю чем засаживать огород весной, теперь обязательно посажу горошек)

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!