Примулы – ключики весны

Примулы
Примулы пришли в современные цветники из глубокой древности и у них есть множество названий: «первоцветы» – потому, что цветы являются одними из первых цветущих весенних растений, «баранчики» – от схожести волнистых краев и опушенных листьев со шкуркой ягненка, «ключики» – от того, что соцветия похожи на связку брошенных ключей.

У каждого народа существуют старинные легенды, сказания об этом прекрасном цветке. У древних славян примулы – это ключики, которые святой Георгий бросает на землю, чтобы открыть двери в лето. Древнегерманская сага повествует о Фрее – богине весны и любви, у которой ожерельем служила радуга. В местах, где радуга касалась земли, с нее падали золотые ключи – примулы.

Род примулы довольно многочисленный – он насчитывает более 600 видов, произрастающих в основном в горах Европы, Азии и Северной Америки. Род делится на 19 секций, которые различаются между собой по форме листьев и соцветий, типу разрастания, способности к размножению и морозостойкости. Выведено множество сортов с самой разнообразной окраской: белой, желтой, красной, фиолетовой, с двухцветными глазками не только с весенним, но и с летним цветением.

Первоцветы относятся к неприхотливым растениям, но для их успешного развития и цветения необходимо соблюдать основные условия – наличие воздуха, света и воды. Большинство видов примул в дикой природе растут на высокогорных и альпийских лугах или на солнечных лесных полянах, где много света и воздуха и им не грозит переизбыток влаги в почве. Поэтому растения высаживают на светлых, дренированных и хорошо проветриваемых участках. Им понравится посадка под кустарниками или деревьями с поздно распускающейся листвой или на альпинарии. Почву примулы предпочитают гумусную, которую необходимо глубоко обработать, внести листовую землю и немного щебня, чтобы получился влагоемкий субстрат.

В домашнем цветоводстве примулы, как правило, размножают вегетативно – делением куста. Взрослые разросшиеся кустики каждые 3 – 4 года сразу после цветения или осенью делят на части так, чтобы каждая розетка имела корни. Деленки высаживают тесно друг к другу для того, чтобы выросшие листья прикрывали землю, защищая ее от перегрева. Сажают глубоко – наружные листья розетки должны касаться земли. Затем поливают и притеняют.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, внесении удобрений и поливе. Корни у примул расположены очень близко от поверхности почвы и со временем могут оголяться. Для предотвращения этого нежелательного фактора осенью к растениям надо подсыпать питательную землю. Со временем цветы примул мельчают, поэтому их надо делить и пересаживать каждые 5 лет.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 5 на статью “Примулы – ключики весны”

  1. Автор Анна

    Я думаю,что цветы на даче выращивают все. Эта статья более широко ознакомила меня с этим красивым цветком. Спасибо авторам!

  2. Автор AngelaRossa

    Секреты цветов – очень близкая мне тема, ведь я очень люблю растения. Правда, не смотря на это, я слишком мала знала о примулах, пока не прочитала эту статью. Сама выращивала бы эти прекрасные цветы на даче, если бы у меня была дача. Интересно, а примулы нельзя выращивать в горшках?

  3. Автор marina

    Примулы довольно красивые цветы. Они довольно актуально смотрятся как перед крыльцом частного дома, так и в горшках на балконе. Другие женские секреты по теме: цветы на даче, я прочитала на вашем сайте. Теперь увидев мой сад, лопнет от зависти любой ландшафтный дизайнер.

  4. Автор Кристина

    Цветы на даче – это неотъемлемая часть жизни хозяйки самой дачи. Такие нежные, не большие , различное разнообразие цветовой гаммы. Мне кажется они очень хорошо будут смотреться в длинных горшках, например на подоконнике, как интерьер.

  5. Автор Ника

    Ни разу такие цветы на даче не сажала, даже название впервые услышала. Тем более было интересно прочитать статью.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!