Цена гнева

Цена гневаОдин из главных законов экологии: «Все связано со всем». Это утверждение в полной мере относится и к человеку, как к части природы. Как часто приходится слышать, что нужно уметь сдерживать свои эмоции, уметь властвовать над ними. И мы изо всех сил пытаемся делать это, но в итоге приходится расплачиваться здоровьем физическим и душевным, корректировать отношения.

Ведь подавить мы можем только внешние проявления эмоций, но телесные сдержать невозможно, это уже не в нашей власти. Разрядки не наступило, все наши страсти, переживания мы загнали внутрь. То, что должно было выплеснуться наружу, оказалось направленно против нас самих. Мы пополняем ряды гипертоников, сердечников, язвенников и прочее, прочее..

Нужно усвоить, что насиловать себя – наносить вред прежде всего именно самому себе. Прежде давайте попытаемся понять, стоит ли наше раздражение, наш гнев цены, которую мы заплатим за них.

Например, ребенок принес из школы двойку, жена не успела приготовить обед, теща пришла не во время, хотя, когда для них бывает это самое время, не знает никто. Вы кричите, выплескивая свои отрицательные эмоции, но эффект отрицательный, что для вас, что для них. Они тоже испытают раздражение, расстраиваются, но ситуация-то от этого не изменится. И что в итоге: напряжение в доме, плохое и без того настроение усугубилось, теперь уже несколько человек испытывают отрицательные эмоции и натянутые отношения.

Так какой выход? Мы на простом примере увидели, что раздражение наше непродуктивно. А как же насчет того, что нельзя сдерживаться? Все просто! Мы должны понять, что говорим не о подавлении, сдерживании эмоций, а о том, что нужно учиться вырабатывать иные формы поведения, вести себя по-другому в предлагаемых обстоятельствах.

Привычка в данной ситуации плохой советчик. Если вы привыкли именно так реагировать, то вы всегда будете раздражаться по таким поводам и ваши близкие, будут ожидать от вас именно такой реакции. А значит и они, заранее будут пребывать в состоянии стресса. Хорошо ли вам так жить? А им? В конце-концов раздражаетесь уже не вы, а ваша привычка. Так может отказаться от нее, жить станет легче и вам, и вашим близким.

Раздражение вам только вредит, а в результате приводит на больничную койку. Не слишком ли большая цена за гнев? Так что, будем бушевать и дальше, или постараемся пожалеть в первую очередь себя и распоряжаться своим эмоциональным миром более осмысленно и целесообразно? Самым пострадавшим от вашего гнева будет и ваше здоровье.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 6 на статью “Цена гнева”

  1. Автор Ksy

    Очень правильная статья. Отношения с близкими важнее сиюминутного выплеска эмоций.

  2. Автор Полина

    Статья очень правильная и грамотная! Близкие люди, собственное здоровье , естественно , дороже выплеска негативных эмоций. От такой привычки отказываться нужно сразу для облегчения своей жизни и своих близких!

  3. Автор Алла

    Всё верно, негативные эмоции действительно отражаются на здоровье, да и отношения с родными портяться.

  4. Автор Наталья

    Мне легко стало справляться с гневом, когда я поняла, что делать это себе дороже:не только портятся отношения с любимыми людьми, но и драгоценное здоровье страдает

  5. Автор евгения

    мне леко стало справляться с гневом,все это лишнее страдают близкие и я сама

  6. Автор Евгения

    мне леко стало справляться с гневом

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!