Декоративный лук

Лук декоративный

Лук является представителем многочисленного одноименного рода, включающего в себя более 600 видов и произрастающего по всему северному полушарию, преимущественно в гористых местностях. Кроме всем известных полезных и съедобных представителей этого рода – лука репчатого, порея, чеснока, сюда же относится и декоративный лук.

Декоративный лук отличается от пищевого оригинальным зонтиковидным соцветием, состоящим из многочисленных цветков самой разнообразной окраски. Ботанические и биологические особенности луков очень разнообразны.

Декоративный лук легко размножается семенами или вегетативно. Семена лучше высевать в открытый грунт под зиму, так как они должны пройти фазу глубокого покоя и прорастают только после перезимовки. Начальная фаза развития протекает очень медленно – от появления всходов до формирования 5 – 6 настоящих листьев проходит 3 – 4 месяца. В это время декоративный лук очень чувствителен к окружающим условиям и требует тщательного ухода – прореживания, прополки и полива. Декоративный лук имеет двухлетний цикл развития. В первый год из семени формируется розетка листьев, на второй – образуются цветоносные побеги и созревают семена. Затем цветоносы отмирают и в дальнейшем жизненный цикл осуществляется на корневище или ложном стебле – донце.

Способы вегетативного размножения зависят от биологических особенностей растений. Взрослые экземпляры корневищных луков делят весной на несколько частей так, чтобы каждая часть имела развитую корневищную систему. Посаженный декоративный лук притеняют. Чтобы избежать загнивания, не надо лук обильно поливать. Корневищные виды ежегодно цветут со второго года жизни. Для размножения используют также пристрелочные и дочерние луковицы – детку. Их делят и сажают осенью, чтобы они успели укорениться до зимы.

Декоративный лук предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы. При выборе участка необходимо учитывать, что для хорошего развития растений и полноценной окраски соцветий надо много света, поэтому лук сажают на открытых и солнечных местах.

Уход за декоративными луками достаточно прост. Весной надо прорыхлить почву вокруг растений – это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Во время активного весеннего роста лук подкармливают минеральными удобрениями. Следует своевременно удалять сорняки и поливать лук. Недостаток влаги может привести к остановке роста листьев. При выращивании лука в цветниках надо постоянно следить за их внешним видом – удалять высохшие, пожелтевшие и больные листья. Большинство луков высокозимостойки, быстро регенерируют при повреждениях. На одном месте растения выращивают не более 4 – 5 лет.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!