Гибискус – цветок прекрасных женщин

Секрет Гибискуса

Китайская роза пришла в наши дома из Юго-Восточной Азии и с островов Тихого океана. Растение является представителем одного из 300 видов рода гибискус и относится к семейству мальвовых. Этот крупный декоративный кустарник можно встретить в садах всех тропических стран. На Гавайях китайскую розу называют «цветком прекрасных женщин» из-за того, что местные девушки украшают свои черные волосы его красными цветами.

Благодаря путешественникам и натуралистам, гибискус был завезен во многие страны. Уже в первой половине 18 века китайская роза своим пышным цветением восхищала посетителей ботанических садов Европы. Затем растение появилось и в России. Здесь махровые разновидности называли «розаном», «розанелью».

Кустарник с раскидистыми ветвями и блестящими темно-зелеными зубчатыми листьями достигает высоты 3 м. Крупные, но без запаха цветы бывают разной окраски в зависимости от сорта – красные, розовые и белые, реже встречаются желтые и оранжевые. Гибискус – светолюбивые комнатные растения, хотя мирятся и с затенением. Для них нежелательна низкая влажность воздуха. Для регулярного цветения необходимо обеспечить правильный уход.

Цветет гибискус с весны до поздней осени, если его содержать около солнечного окна, обильно поливать летом и подкармливать минеральными удобрениями. В районах с теплым климатом комнатное растение можно вынести на открытый балкон или во двор. Только на солнцепек ставить его не надо.

Осенью полив уменьшают, подкормки прекращают. Зимой гибискус хорошо содержать в светлом и прохладном помещении, умеренно поливая. В теплом и сухом помещении комнатное растение может сбросить листья, которые затем вновь отрастут. Ранней весной надо прищипывать побеги, чтобы стимулировать появление цветочных почек.

Пересаживать Гибискус лучше весной, молодые растения – каждый год, взрослые – через 3-4 года. Субстрат составляют из глинисто-дерновой, перегнойной, листовой или торфяной земли и крупнозернистого речного песка в пропорции 2:1:1:1. Взрослые комнатные растения необходимо «омолодить» – коротко обрезать, что приведет к образованию большого количества молодых побегов.

Размножать китайскую розу можно в течение всего года стеблевыми черенками с 2-3 междоузлиями. Их высаживают в смесь листовой, дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:2:1. Накрывают полиэтиленовым пакетом или верхней частью отрезанной пластмассовой бутылки. Крышку с бутылки лучше убрать для доступа воздуха. По мере роста молодые экземпляры переваливают в более просторную посуду. Остальной уход несложен: удаление слабых побегов, частое опрыскивание, рыхление земли в горшке, своевременный полив.

Китайская роза в качестве благодарности будет дарить свои изумительные – «цветы прекрасных женщин».



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!