Йога как философия здоровья

Секрет Йога для здоровья

В наш век мегаполисов и постоянных стрессов человеку так трудно найти в себе состояние гармонии. Для многих, кто работает в офисах, уже стал привычным запах Корвалола и валерьянки, разговоры о повышенном давлении и ухудшении здоровья. Увы, наш век здоровым не назовешь… Однако, человек всегда может найти способ, как адаптироваться к современным условиям. Один из таких способов – занятия йогой.

Если вы внимательно почитаете о стиле жизни западных звезд шоу-бизнеса, внешности которых, часто несмотря на возраст, остается только позавидовать, вы с удивлением обнаружите, что большая их часть – вегетарианцы, и, кроме того, они практикуют йогу или цигун.

Когда вы решитесь последовать их примеру и начать заниматься йогой, расстаньтесь с ложным убеждением, что это – вид спорта. Помимо физических упражнений, которые являются неотъемлемой частью хатха-йоги, вы должны знать. Что выбираете настоящую философию жизни.

Занимаясь хатха-йогой (которую сегодня ведут практически в любом спортивном клубе), нужно не просто правильно повторять асану или позу за инструктором, но и иметь правильный настрой. Заезженный лозунг «в здоровом теле – здоровый дух» – на самом деле, главный принцип хатха-йоги. Так как цель этих занятий – добиться спокойного и здорового состояния психики посредством выполнения физических упражнений и правильного дыхания. Наверное, все слышали в своей жизни фразу «Все болезни от нервов», йога действует от обратного – она лечит нервы через ваше тело, приближая человека к достижению внутреннего равновесия или золотой середины.

Древнеиндийский философ Патанджали, родоначальник системы “йога”, объяснял, что, практикуя йогу, мы сможем избежать боли, которая поджидает нас в будущем.

Секрет, Йогой нельзя заниматься по видео-курсам или по книгам, какими бы хорошими они не были. Обязательно нужен хороший инструктора, который поможет вам учесть все особенности вашего тела и состояния на момент занятий, проследит за дыханием ученика и за правильностью выполнения упражнений-асан. Опыт показывает, что лучше совсем не заниматься йогой, чем делать это неверно – результаты могут оказаться самыми неприятными. Очень часто «самоучки» заканчивают травмами.

Занятия йогой не терпят поспешности, вам нужно настроиться на постепенное и неспешное совершенствование вашего тела и духа. Важно полюбить и принять себя таким, какой ты есть.

Если тело не так гибко, неуклюже? Что ж, воспользуйтесь вспомогательными инструментами – при занятиях йогой это валики из одеял, деревянный «кирпичи» и специальные ремешки, позволяющие развивать гибкость без травм и неприятностей. Вы почувствуете подъем настроения и благодарность вашего тела после занятий, особенно если вы оделись правильно – для занятий хороша неплотно прилегающая одежда, желательно из натуральных тканей, а обувь совсем не нужна. Йоги занимаются босиком.

Если ваш инструктор ничего не говорит вам о правильном дыхании во время упражнений, не стоит посещать такие тренировки – польза будет небольшой.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!