Зимний сон комнатных растений

Секрет зимнего сна цветов
В зимние месяцы комнатным растениям приходится несладко, не хватает света, от подоконников тянет холодом и в то же время от батарей идет жаркий воздух. Очень рискованное время для избалованных идеальными условиям цветов. Частенько именно в эту пору начинают увядать, а потом и опадать листья. Неопытный цветовод паникует и пытается вернуть растению здоровье обильными поливами или удобрениями. Правильнее прежде всего посмотреть, в самом ли деле верхний слой земли сухой? Если влажный, то излишний полив только навредит комнатному растению, существовать в «болотной» почве оно не сможет.

Так что же делать, если цветок явно начал болеть? Обратите внимание на температуру подоконника, особенно если он каменный. Возможно, он настолько холодный, что земля в горшке также приобретает низкую температуру, и корни растения постепенно теряют жизнестойкость. В то же время верхняя часть цветка находится под влиянием жаркого сухого воздуха от батарей. Разница температур и становится причиной заболевания. Вот поэтому зимой горшки нужно помещать в теплое место. Если нет другого места кроме каменного подоконника, положите под цветы деревянные или пенопластовые листы. Земля в таких условиях будет иметь комнатную температуру.

Если вы любитель комнатных растений тропического происхождения, то знайте, они обходятся без периода зимнего покоя и могут полноценно расти, и развиваться в холодную пору года. Если же вы не можете создать условия для этого, помогите им войти в пору зимнего сна. В первом случае цветовод должен позаботиться о комфортной температуре и влажности почвы и воздуха, а также о дополнительном подсвечивании.

Второй вариант проще. Нужно изолировать цветы от холодных подоконников и от излишне теплого и сухого воздуха батарей. Для этого вполне сгодится полиэтиленовая пленка в качестве «ширмы» вокруг цветочных горшков. Поливать растения следует менее обильно, зимой корни не в состоянии активно поглощать влагу. Если вдруг листья начали увядать, прекратите на время полив, обойдитесь опрыскиванием листьев. Подсохнет верхний слой почвы, начинайте вновь поливать.

Некоторые комнатные растения должны обязательно провести зиму в состоянии покоя. Весной они оживут, вновь зазеленеют и дадут прекрасные цветы. Зимой, в относительной прохладе, у них закладываются бутоны. Если лишить их этого сна, вы можете не дождаться радостных дней летнего цветения.

Очень важно помнить, что в месяцы покоя комнатное растение нельзя удобрять. Только при появлении первых весенних побегов они будут нуждаться в подкормке.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!