Маммиллярия цветущий кактуся

Маммиллярия, цветущий кактус
Крупнейшее растение в семействе кактусовых, данный род насчитывает около 300 разновидностей. Родиной колючего красавца являются засушливые местности Мексики, США и Центральной Америки. Маммиллярия характеризуется разнообразными формами и размером стеблей, начиная от крох до 1 сантиметра в диаметре до полуметровых гигантов. Тело растения покрыто спиралевидно бугорочками, а цветы в виде колокольчиков до 7 сантиметров величиной располагаются у верхушки стебля. Расцветки маммиллярий чрезвычайно разнообразны: от белого, до желтого, розового и красного.

Визуально цветение маммиллярии напоминает веночки яркой окраски. Плоды имеют булавкообразную форму в большинстве случаев красного оттенка. Цветущие маммиллярии довольно теплолюбивы и без солнца могут болеть. Если вы разместили комнатное растение в тени, то даже при полном развитии колючек маммиллярия не даст цветения. Несмотря на это оберегайте нежную красавицу от прямого солнечного света особенно весной.

Полив очень важен в уходе за комнатным растением. Избыточное увлажнение грозит маммиллярии гибелью, особенно подвержены гниению белоопушенные виды. Периодичность поливов определяется пересыханием субстрата в горшке. В период роста маммиллярию поливают отстоянной водой или кипяченной, можно добавлять одновременно жидкие подкормки. Зимний уход маммиллярии заключается в «смене местожительства», горшок с комнатным растением переносят в место с температурным режимом +10-15 градусов, а полив прекращают.

Пересадку комнатного растения проводят весной, с учетом корневой системы. Для маммиллярий с поверхностной мочковатой корневой системой подойдет плоский горшок небольшого размера, а растение с корнями-стержнями пересаживают в высокий горшок. Дренаж в горшке обязателен, его объем не менее одной трети посадочной емкости. Земля для посадки и развития маммиллярий должна быть рыхлой, водопроницаемой. Оптимальная почва для кактуса: дерн, листовая земля, песок в пропорции 2:2:1. Можно добавлять древесный уголь, кирпичную крошку, мрамор или ракушечник.

Размножение маммиллярии происходит с помощью «деток», их нужно аккуратно отделить от материнского тела и подсушить несколько дней на газете. Далее комнатное растение пересаживают в субстрат. Также размножение производят семенами. Необходимо подготовить землю к засеванию, ее предварительно пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке. В плошки с землей сеют семена, поверхность земли должна быть влажной. «Нивы» маммиллярий накрывают стеклом или пленкой, а увлажняют по мере необходимости опрыскиванием или добавлением воды в поддон.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!