Секреты празднования Нового года

Новогодние обычаи
С приближением новогодних праздников нарастает ажиотаж в торговых точках. Самые дальновидные закупаются продуктами и подарками загодя, но таких меньшинство. Наш народ все делает в последний момент, поэтому 31 декабря в магазинах наступает настоящее столпотворение. У каждой страны имеется свой секрет празднования Нового года, свое украшение стола и даже свои Деды Морозы. Любопытно иногда взглянуть на чужие обычаи.

В Италии дети с нетерпением ожидают Боббо Натале и его прекрасную «внучку» фею Бефану. По оставленному сюрпризу можно судить о том, как ребенок провел целый год: непослушных деток вместо подарка ожидает зола и уголек. Вековой традицией для итальянцев является избавление от старых вещей. В праздничную ночь выбросить отслужившую мебель или одежду в окно – просто сам Бог велел!

В Японии количество ударов «курантов» существенно отличается от наших двенадцати. Здешний колокол отбивает аж целых 108 раз, причем с последним отголоском принято ложиться спать. Традиционными подарками здесь считается сушеная рыба, завернутая в красочную упаковку, веер и чай.

Австрийцы называют Новый год Сильвестром, а в качестве неизменного символа праздника выбирают свинью. По их мнению, данное животное при помощи своего рыла неизменно движется вперед, тем самым символизируя австрийскую целенаправленность и трудолюбие. Понятно, что раков и омаров употреблять в пищу ни в коей мере не следует: ведь уподобляться тем, кто пятится назад недопустимо!

Для шведов непременным обычаем в день Нового года является сжигание многометрового козла. Еще одна довольно любопытная традиция активно реализуется с последним ударом часов: дети с азартом колошматят посуду о родные и соседские двери, а их родители, сидя за столом, начинают не менее усердно разбивать свои тарелки и чашки. Как говорится, к великому счастью!

В деревнях Испании население впадает в другую крайность. Здесь в новогоднюю ночь принято заключать фиктивные браки. Вытянуть счастливый «фант» с именем будущей невесты решаются многие – вдруг повезет!

В Бирме Новый год называют «тиджан», что на местном языке означает «праздник воды». Немного удивляет тот факт, что веселье приходится на середину апреля. Спасаясь от невыносимой жары, жители с радостью обливают друг друга водой, тем самым смывая все прегрешения.

У мексиканцев тоже есть чему поучиться. Новогодний обычай сводится к большому глиняному сосуду, доверху наполненному различными сладостями. Его подвешивают в комнате во время веселого празднования, а каждому гостю поочередно завязывают глаза. Цель – разбить кувшин палкой и стать настоящим счастливчиком в будущем году. Почему-то наш народ очень трудно представить за подобным развлечением. Правильно гласит народная мудрость, что чужая душа – потемки. Менталитет накладывает свой отпечаток, а потому свои традиции всегда ближе к телу…



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!