Один день в Болонье – шоппинг, башни и студенты

Не конкурируя с манящими Венецией, Римом, Флоренцией, Болонья вполне уверенно и загадочно заявляет: мне тоже есть чем удивить своих гостей! И правда, старый город, основанный более 2500 лет назад, который сегодня бурлит насыщенной экспрессией студенческой жизни среди оранжево-коричневых средневековых стен, заслуживает как минимум однодневной экскурсии.

Спросите любого итальянца: ради чего стоит посетить Болонью и вы непременно услышите в ответ пресловутое и магическое – шоппинг! Город прославился улицей-галереей Via dell’Indipendenza, вдоль которой на всей ее протяженности расположены бутики всевозможных брендов на любой вкус и достаток, в том числе и самые престижные и дорогие. А это магическое слово sconto (скидки)! Чем не альтернатива миланскому шоппингу?

Как везде по старой части города, над тротуарами торговой Via dell’Indipendenza расположены крыши в виде полукуполов, нависающих на больших колоннах, – удачное изобретение архитекторов города. В Болонье не страшен ни дождь, ни палящее солнце, ведь на каждой улице есть такие удобные галереи-укрытия, общая протяженность которых по городу составляет 35 км.

В Болонье не страшен ни дождь, ни палящее солнце

Уже на центральной площади Нептуна становится ясно, кто хозяйничает в городе. Толпы туристов окружают как фонтан Нептуна, ступени всех зданий, так и любой клочок болонской земли. Более 100 000 студентов со всей Италии учатся в старейшем европейском университете, как и Данте, Коперник когда-то. И Болонский университет, которому более 900 лет, и старейшую в Европе библиотеку стоит посетить любому туристу, так как внешняя строгость каменных фасадов, скрывающая богатую внутреннюю настенную роспись и убранство залов, не оставят равнодушными.

Динамичность молодежной жизни города – это кинотеатры на главной площади под открытым небом, множество театральных представлений, студенческие тусовки прямо на улицах, нескончаемый визг мотоциклов, которые здесь избраны транспортом №1. Когда эта тусовка еще успевает учиться?

Подняться на одну из знаменитых башен Болоньи

Подняться на одну из знаменитых башен Болоньи, это обязательный пункт туристической программы. Город славился 140 высоченными башнями, из которых в наши дни осталась 21. Самые знатные роды города мерились достатком и высотой выстроенной собственной башни. Но две из оставшихся башен стали настоящей визиткой города – Азинелли и Гаризенда. Азиннелли прославилась как самая высокая (97,2м) из падающих башен. Из-за несоблюдения правил строительства башни наклоняются, поэтому соседку Гаризенду пришлось в свое время срочно укорачивать до 48м. Вполне возможно, не стоит откладывать поездку в Болонью, чтобы успеть увидеть башенки в их теперешнем росте!



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!