Очарование и легенды старой Будвы

Мягкий климат и необыкновенные природные красоты манят на отдых в Черногорию. Кажется, Бог до неприличия щедро одарил эти земли: чистейшее море, россыпи горных цепей, насыщенный сосновыми ароматами воздух и очаровательные старинные городишки, хранящие древнюю историю и множество легенд. Недаром существует история, что просто случайным образом при сотворении мира Бог споткнулся и как раз на месте возникновения Черногории, из божественной котомки высыпалось все добро: моря и горы, реки, водопады, леса и озера.

Красавица Будва заслуженно занимает первое место в туристическом рейтинге среди всех городов побережья Черногории. Самое злачное, тусовочное, шумное место для насыщенного летнего отдыха. Но кто откроет для себя таинственную более 2500-летнюю историю приморского города – будет сполна вознагражден!

Старая часть Будвы примостилась на крошечном по нынешним меркам клочке суши, буквально вонзаясь и вырываясь в море. Окруженный надежными крепостными стенами и внушительными смотровыми башнями, древний город слыл неприступным. Следует обязательно подняться на Цитадель, чтобы увидеть город сверху. Поверьте, такой вы навсегда запомните Будву – в утонченной гармонии светло-серого камня и пылающих красным черепичных крыш с торчащими шпилями и башенками старых храмов Св.Иоанна 7 века, Св.Марии 9 века, Св.Саввы 15 века, Св.Троицы 19 века.

Мягкий климат Черногории

Небольшая табличка на стене Цитадели с изображением двух рыб и надписью «Ko jedno nek budu dva» («Пусть как один будут двое») напоминает о самой романтичной и грустной истории этого города.

Влюбленные друг в друга бедный каменотес Марко и красавица из богатой семьи Елена, не получив одобрения на брак и не желая дальше жить без своей любви, бросились с обрывистых скал прямо в объятия бушующих волн. Но торкнувшись морской воды, пара превратилась в неразлучных рыб. А прекрасный город получил свое название, благодаря двум последним словам фразы budu dva.

Будва занимает первое место в туристическом рейтинге

Эта грустная легенда притягивает к камню с переплетенными рыбками каждого, кто оказался в Будве, ведь чудеса продолжаются и в наши дни: влюбленные, торкнувшиеся рыбок на Цитадели, гарантированно сохранят свою любовь такой же крепкой, как будванские камни. Пересказы также гласят, что даже те, кто все еще в поисках своей половинки, после посещения Будвы обязательно найдут истинную любовь! Местные красоты вдохновляют.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!