Растения в доме – с чего начать

По секрету о растениях в доме

Кто-то с фанатизмом сажает на дачном участке всевозможные клумбы, кто-то разводит дома кактусы, а для кого-то предметом гордости стал зимний сад на утепленной лоджии. Так или иначе, растения в нашей жизни имеют немаловажное значение.

Комнатные растения выполняют множество различных функций: очищают воздух в квартире или офисе, придают дополнительную изюминку интерьеру, наконец, просто радуют хозяина своей красотой. Но почему у одних все цветет и кустится, а у других засыхают даже неприхотливые кактусы притом, что желание разводить цветы присутствует и в том, и в другом случае?

Главной ошибкой начинающих цветоводов является желание приобрести все, что нравится. Желание это вполне понятно, но нужно помнить о том, что одному растению в вашем доме будет хорошо, а другому совсем плохо. Секрет в том, что зависит это, прежде всего, от климата, царящего в вашей квартире. «Главней всего погода в доме…» – пела одна из звезд нашего шоу-бизнеса. Получается, что это утверждение в данном случае правдиво на все 100%. Дело в том, что в одном помещении солнечного света больше, в другом, наоборот, больше тени. В одной квартире повышенная влажность, а в другой сухой воздух. Комнатные растения очень чувствительны к этим, казалось бы, мелочам.

Правило № 1: перед приобретением комнатного растения необходимо узнать, какой уход оно требует и в каких условиях чувствует себя наиболее комфортно. Не покупайте, например, лимон, если у вас дома очень сухой воздух. Даже если вы целыми днями будете опрыскивать его, создавая дополнительную влажность, растению все равно будет плохо.

Растение вы выбрали. Возникает вопрос: куда сажать? Ну, с выбором горшка все более или менее понятно – он зависит от размеров вашего растения и от того, насколько быстро оно будет расти. А вот с почвой могут возникнуть сложности. Еще одна ошибка цветоводов-чайников: почему бы не накопать земельки на дачном участке или, того хуже, прямо у подъезда возле дома. Этого делать нельзя категорически.

Правило № 2: лучше приобрести адаптированный грунт, который содержит необходимые для выбранного вами комнатного растения микроэлементы, или, в крайнем случае, купить универсальную землю, подходящую для многих видов. Если по каким-то причинам вы все же решите посадить комнатное растение в землю, например, с дачного участка, подержите эту землю в духовке хотя бы с полчасика. Стерилизовав грунт таким образом, вы убьете всяких личинок, червячков и т.д., которые могут вашему зеленому любимцу навредить.

Растение посадили и забыли. А зря! Отнеситесь к поливу вашего нового друга очень ответственно. Какие-то цветы любят постоянно влажную почву, а кто-то вообще обожает засуху, как в пустыне. Все эти нюансы можно легко узнать у продавца-консультанта или почитав соответствующую литературу.

По прошествии какого-то времени микроэлементы из грунта комнатное растение высасывает и необходимо пополнять запас этих необходимых помощников. Здесь нам на помощь приходят удобрения. Выбрать действительно есть из чего. В этом пункте главное правило – золотая середина. Ошибкой многих растениеводов является желание как следует подкормить свой драгоценный цветочек, причем чаще всего это желание настолько сильно, что возникает переизбыток микроэлементов в почве, что также как и их недостаток приводит к болезни комнатного растения.

Правило № 3: при подкормке внимательно читаем инструкцию на пузырьке с удобрением и строго ей следуем. Красивые цветущие растения в доме доступны каждому. Залог успеха заключается в правильном выборе самого комнатного растения, емкости и грунта, в котором оно будет расти, дозированном поливе и правильной подкормке. Для кого-то все это может показаться слишком сложным, но при желании во всем можно разобраться, главное – наличие этого самого желания.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!