Отношение к запретной еде

Запретная еда
Люди, соблюдавшие диеты, живут в постоянной борьбе со своими желаниями, что совсем не приносит пользы организму. Что делать с запретами, как к ним относиться, чтобы не лишать себя наслаждения от вкусной еды?

Желание поддерживать себя в хорошей физической форме нередко приводит к тому, что мы подсознательно становимся пленниками собственных мыслей о еде, калориях, запретах в питании. Постоянный самоконтроль не только лишает нас сильнейшего источника удовольствия, каким является пища, но и заставляет жить в страхе «сорваться». Попробуем в корне изменить свое отношение к длительным диетам, ведь, как показывает практика, этот путь не только малоэффективен, но и нередко приводит к обратному результату. В чем проблема?

Любые искусственные ограничения в питании всегда приводят к тому, что в нашем сознании происходит борьба между запретом и искушением. Более того, чем жестче рамки запретов, в которые мы себя ставим, тем сильнее желание их нарушить, но наши скрытые волевые ресурсы не безграничны. В итоге самоконтроль ослабевает, а искушение овладевает нашим сознанием. Таков финал большинства «голодающих» по доброй воле.

Значительно меньше тех, кому удается продержаться в состоянии этой внутренней борьбы многие годы. Но им не позавидуешь! Ведь всю жизнь они вынуждены защищаться от своего желания вкусно поесть, лишая себя праздников, приглашения в гости и любых мероприятий, где предполагается застолье. Игнорируя тот факт, что пища для человека является не только материальной поддержкой процессов жизнедеятельности, но и естественным источником душевного утешения, такие люди становятся раздражительными, тревожными, невыносимыми в семье, конфликтными на работе. Они наиболее подвержены стрессу, чаще страдают депрессией. Такова расплата за стремления к физическому «совершенству»!

Что же делать?
Вырабатывайте вкус к пище. Ежедневно съедайте кусочек запретного продукта, пока он не перестанет быть для вас искушением. Вместо традиционного обеда, к примеру, получите удовольствие от аппетитного мороженого с орешками и шоколадом. Суточные калории не превысите, но наслаждение получите. Научитесь получать удовольствие от незначительного количества изысканной еды, деликатесов.

Как правило, когда едим между делом или читая книгу, или смотрим телевизор мы обязательно переедаем и при этом не получаем удовольствия от вкуса пищи. Будучи неразборчивым в еде, мы и в жизни становимся всеядным, с трудом ориентируясь в круговороте жизненных событий. Ешьте красиво, наслаждайтесь вкусом, запахом и видом пищи, пересмотрите свои предпочтения в еде. Сделайте этот шаг и ощутите вкус к жизни с новой силой.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!