Цветовые круги Иттена, теория цвета

Цветовые круги ИттенаЦвет окружает нас повсюду. О значении цветов и различных оттенков в создании одежды уже много говорилось на страницах модных журналов. Познать гармонию колористки важно не только дизайнерам и модельерам, это полезно каждому человеку, следящему за собой и своим внешним видом.

Помочь овладеть искусством познания цвета может интересная теория, предложенная известным среди всех художников Иоханнесом Иттеном. В Европе Иттен более пятидесяти лет преподавал свой курс по изучению цвета в различных частных школах. Постепенно книги, изданные по его теории изучения цвета, стали своего рода руководством для подготовки художников, и специалистов самых разных профессий связанных с цветом. Основные положения этой теории будут интересны и полезны не только для профессионалов, но и для основных потребителей продукции индустрии моды, то есть нас с вами.

Основная идея теории цвета по Иттену, состоит в разложении всего спектра на двенадцатичастотный круг. Причём вся дальнейшая работа с цветом основывается на работе с этим цветовым кругом. Иттен рекомендовал каждому, кто хочет научиться понимать гармонию цвета хоть раз самостоятельно нарисовать такой круг. Замечено, что, если заниматься по этой методике с детьми, то они быстрее начинают развиваться, лучше начинают понимать гармонию цвета и осознавать понятие стиля.

Круг Иттена состоит из трёх основных элементов, каждый из которых в свою очередь делится на составные части. В центре, располагается треугольник, вписанный в круг. В этот же круг помещён шестиугольник, вершины которого совпадают с вершинами треугольника. Всё это вписывается в круг большего диаметра, разделённый на двенадцать равных частей. Основные цвета: красный, жёлтый и синий. Ими раскрашивают треугольник в центре. Цвета следующего, второго порядка, получают смешивая эти основные попарно. Оранжевый, зелёный, фиолетовый цвета заполняют три сектора между кругами, на которые указывают вершины треугольника. Заполнив по этому принципу все сегменты круга Иттена самостоятельно и главное правильно, очень быстро можно научиться чувствовать различные оттенки, разделяя их между собой. Осознать это очень важно, если Вы модельер одежды, художник или дизайнер.

Полученные навыки позволяют на практике применять гармоничные цвета и составлять цветовые схемы всего чего угодно, начиная от рисунков, одежды и кончая архитектурой.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!